Оценить эту запись

Хатха-йога, 4-й кодекс

Отправить "Хатха-йога, 4-й кодекс" в Digg Отправить "Хатха-йога, 4-й кодекс" в del.icio.us Отправить "Хатха-йога, 4-й кодекс" в StumbleUpon Отправить "Хатха-йога, 4-й кодекс" в Google Отправить "Хатха-йога, 4-й кодекс" в Вконтакте
Запись от vphil размещена 02.02.2019 в 16:45

К теме здоровья (возможно, кому пригодится).
Основной каждоутренний компленкс - сукшма-вьяям (книжка-источник).
Основной и усиленный комплексы (изложение неизвестного источника из FIDO).

По ощущениям, хорошо чистит физически. Исходно хотелось простой комплекс с максимальной пользой для здоровья и глубокими корнями (когда делал целиком, через несколько месяцев, скажем, простуд несколько лет не было; позже целиком за один день показалось много, простуды иногда бывают, но как бы локально, трудоспособность, бодрость сохраняется).

Комплекс - из Лакхнау-Делийской школы йоги Дхирендры Брахмачари. Возможно, там какие-то завязки с 4-м кодексом, в предисловии своей книги Брахмачари пишет о своем учителе Махариши Картикейи (передавшем древние компоненты йоги), что тот "был, несомненно, благословен долголетием, так как он прожил более трехсот лет". У Брахмачари две книги, а третюю книгу опечатали и не опубликовали.

Еще много лет практиковавший рассказывал, комплекс, скорее "женский", т.к. идет сверху, от головы и шеи, вниз, до сидячих и перевернутых поз (больше популярны "мужские", идущие снизу вверх).
Размещено в Без категории
Просмотров 431 Комментарии 5 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Mod

Комментарии

Всего комментариев 5
  1. Старый комментарий
    Аватар для Мр. Котэ
    минус восточных техник в том, что однажды можно наткнуться на закрытую дверь, ключ от которой, движение вперед, не известно у кого. И не факт, что этот незнамокто еще позволит продолжить обучение. Так что... практика с потолком, к сожалению.
      Запись от Мр. Котэ размещена 02.02.2019 в 20:10 Мр. Котэ на форуме
  2. Старый комментарий
    Аватар для Маугли
    Котэ, критикуешь предлогай, что -то взамен!?
      Запись от Маугли размещена 03.02.2019 в 05:58 Маугли вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Мр. Котэ
    Цитата:
    Котэ, критикуешь предлогай, что -то взамен!?
    Просто, судя по всему, нет открытых техник по этому кодексу, вот и все.
      Запись от Мр. Котэ размещена 04.02.2019 в 11:36 Мр. Котэ на форуме
  4. Старый комментарий
    Аватар для Дара
    Спасибо, Фил! Йога работает.
      Запись от Дара размещена 05.02.2019 в 09:34 Дара вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для vphil
    В основном комплексе Зубкова добавляется по 1 уроку (2-3 упражнения) каждые 10 дней и каждую декаду количество раз либо секунд задержки дыхания наращивается на одну, пока не дойдет до максимального, так что разучивание займет более 200 дней, так разучивал.

    Цитата:
    минус восточных техник в том, что однажды можно наткнуться на закрытую дверь, ключ от которой, движение вперед, не известно у кого. И не факт, что этот незнамокто еще позволит продолжить обучение. Так что... практика с потолком, к сожалению.
    Да, вполне возможно.
    В целом, считаю себя дилетантом. Вот что ощущал.
    Когда комплекс нашелся (ощущал потребность поддержать здоровье в конце школы, не знал, как дальше, мигрени/полголовы, низкий тонус) - чувствовал эгрегор высокий, и что лучше же развивать существующее, чем свое придумывать), при этом что все дастся и все возможно, если полностью посвятить. Тогда делал целиком "по-быстрому" за полчаса. Понравилось не органичивать себя в питье воды (периодически глоток, а не помногу), возможно, и от этого проблемы с головными болями исчезли; тонус, здоровье стабилизировались.
    Когда позже восстанавливал регулярные занятия (несколько лет назад) - так же ощутил эгрегор/направление; вроде там немного продолжателей, но сильные/глубоко погруженные [хотя неискушен, возможно, эгру не хватает хороших продолжателей]. Через неделю мою давно существовавшую страничку нашел один "дедушка" 77-лет, практиковавший 40 лет, имевший вначале большие проблемы со здоровьем, но здоровье поправивший и, по его словам, дальше все лучше и лучше [из-за слабого здоровья он четко ощущал каждую асану, насколько и в каком виде помогает, так и двигался, исследовал], рассказывавший, что ходит на танго и делился мыслями, что ощущает, что сейчас наступил "золотой век" по сравнению с прошлым (легче живется, все доступно и все удобства).
    Рассказал полезные вещи [а мне предложил помочь ему с компом и простым сайтом, который он делал], например, что комплекс у Зубкова (популяризатора основного комплекса в СССР, он вживую общался с ним/занимался у ученика), как потом стало ясно,
    выполняет слишком сильную центральную активацию позвоночника (особенно, начало комплекса), а от периферии происходит отток (что-то такое ощущал, беспокоило: от этого импульсы к эмоциональности как-то слабее, видимо, перераспределение происходит на здоровье); против этого можно было иногда делать активные вдох с энергичным кивком головы - комфортная задержка дыхания - выдох - задержка (на выдохе она немного дольше), раза 3, как делает Гамментхалер; и асаны из усиленного комплекса, по мне, смягчают.
    После восстановления занятий вскоре ощутил, что делать целиком - мне многовато "праны" и центральной активации; разделил на части, Стас сказал ок.
    Искал он автора усиленного комплекса, но есть только материалы из FIDO, подозревали, возможно, это Леонид Гарценштейн из Молдовы или Эдуард Кушнир [когда приезжал, из разговора стало ясно, у него есть учитель, но не напрямую от Брахмачари; вера в волшебность этого направления]; материалов так и не нашлось особо и Стас занялся другими направлениями (Сарасвати и др. с хорошей теорией, в отличие от Гамментхалера, где все-таки мало мысли); хотя в ответ на намерение в другое время встречал считающую себя серьезной практикующей, живущую далеко, у которой есть учитель, предлагавшую ответить по сукшма-вьяяма. [Читал, Брахмачари погиб в авиакатастрофе, и говорил, что с удовольствием бы пожил так же долго, как его учитель, если бы мог избежать авиакатастрофы; видимо, из-за влияния на политику; официального продолжателя яркого нет, им назван Бал Мукунд Сингх, лучший из учеников в Индии.]
    Комплекс статико-динамический (немного любопытствовал статический Айенгара и динамический в фитнес-клубе, узнал/научился полезному; все же только от своего "животворящий" эффект ощущаю, возможно, т.к. другие глубоко не прорабатывал, мало чилал), асаны, что-то сложное появляются только в усиленном комплексе, но эффект и от основного.
    Ощущался вроде как путь, если другие пути недоступны / ощущаются как несходящиеся (в немолодом уже возрасте, например).
      Запись от vphil размещена 16.02.2019 в 19:27 vphil вне форума
    Обновил(-а) vphil 16.02.2019 в 19:59
 
Всего трекбэков 0

Трекбэков

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)