Оценить эту запись

Условие для изменения.

Отправить "Условие для изменения." в Digg Отправить "Условие для изменения." в del.icio.us Отправить "Условие для изменения." в StumbleUpon Отправить "Условие для изменения." в Google Отправить "Условие для изменения." в Вконтакте
Запись от Смоки размещена 26.02.2019 в 18:13

Как происходят изменения в психике?


Усилие воли и тренировка "разума" не ведут к серьёзным, глубинным, настоящим изменениям. Как диета не помогает похудеть для 90% тех, кто решил ее придерживаться, так и одного желания измениться, стать "лучше" – недостаточно.

Дело в том, что мозг меняется парадоксальным образом (Парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера). Сначала нам нужно научиться принимать то, что есть. Для начала нужно признать себя такими, какие мы есть.

Жадность нельзя изменить, практикуя щедрость. Это самообман. Если я жадная, то начинаю ругать всех жадных, становлюсь борцом за щедрость, веду себя высокомерно по отношению к "несовершенным" людям. Это касается любого подавляемого чувства и "порока".


Есть только один путь, чтобы измениться всерьёз и надолго.


Увидеть себя жадным. Пережить стыд по этому поводу, всю гамму чувств и эмоций. Это момент истины, когда я становлюсь самой собой. Именно в этот момент начинаются настоящие изменения. Парадоксально? Но это факт, который работает!

Конечно, никто (даже врач-психотерапевт) не может предсказать, насколько и в какую сторону я реально изменюсь. Но становится намного легче и мне, и окружающим людям, если я признаю себя жадной, признаю для самой себя. Это не значит, что я объявлю об этом и сделаю пост в соцсети. Конечно, нет. Это значит почувствовать эту свою часть, дать ей место, позволить этой своей черте, особенности характера просто быть. Звучит просто, делать это в разы сложнее. А когда начинаем, то нас что-то останавливает.


Что же нас останавливает?


Мы просто не знаем, что с этим делать. Внутри себя я только прикоснулась к переживаниям, на мгновение осознала правду про себя и быстро-быстро решила от неё сбежать.

"Что же теперь с этим делать?" – этот вопрос останавливает начавшуюся в мозге реальную перестройку нейронных путей. Резко нажимает стоп-кран. Предлагает обычные схемы реакций: возмущение, что психолог не даёт решения проблем. "Плохой психолог! И вебинар его плохой, и курс слабый!".

Парадокс в том, что мы останавливаем себя от изменений, когда по-настоящему хотим получить ответы. Чтобы измениться надо пережить эмоции, побыть в них. Побыть в осознавании. Переварить и присвоить новое знание о себе.



Психотерапевт Н.Терещенко
Размещено в Без категории
Просмотров 58 Комментарии 2 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Mod

Комментарии

Всего комментариев 2
  1. Старый комментарий
    Аватар для Господин Минсу
    Только недавно прорабатывали похожую методику, только за основу брали не чувство или поведенческий механизм, а "субличность". Механизм работы точно такой же. Сначала поблагодарить, а потом постараться понять причины поведенческих механизмов и как их можно изменить.

    Но вот ведь штука, даже этого мало. Знание есть, теперь нужно перезаписать существующие поведенческие механизмы на новые, а тут нужно применить упорство и терпение ...
      Запись от Господин Минсу размещена 26.02.2019 в 20:04 Господин Минсу вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Смоки
    Это похоже еще и на излечение от алкоголизма. Алкоголика невозможно вылечить, пока он не признает в себе зависимость о алкоголя и не примет факта, что он уже не способен противостоять тяге. Иначе он будет пребывать в иллюзиях, что может справиться в любой момент, просто пока не хочет.Только после признания и осознания зависимости можно начать с ней работать..
      Запись от Смоки размещена 26.02.2019 в 22:37 Смоки вне форума
 
Всего трекбэков 0

Трекбэков

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)