Интересно, а старое как мир утверждение в магии (часто слышал), не давать совета/магических знаний пока человек сам об этом не спросит, чтобы не взять карму на себя - рабочее?
Почему нельзя? Ты помог человеку, потратил свою энергию, взамен получил компенсацию. Если бы речь шла о деньгах за шарлатанство - другое дело, а так, баланс ведь?.. Почему по первому - нет?
Действие кодексов не пересекается.. но, тем не менее, если оказываешь услуги кому-то и берешь за это плату - отката ждать непременно?
Почему тогда за взятие платы за обучение самоисцелению не откатывает, разве это не тоже оказание услуги, как и целительство (за взятие платы от которого, в отличии от обучения, как я понял откатывает)?
Видимо, следует исходить из вполне определенного вывода - взымание платы за исцеление именно с помощью первого кодекса, отделяет от мира. В деньгах есть какой-то хаос разобщенность... Появляется некая преграда: я и мир не одно и тоже потому, что я могу быть с деньгами и знаниями о том как лечиться, а больной человек будто к миру и не принадлежит если денег у него нет. А это путь к гордыне не находишь?
Этот пользователь сказал Спасибо ---- за это полезное сообщение:
Не согласен... В деньгах нет хаоса и разобщенности.
Белый маг действует через душу. ( В рассылке написано). Некое Я которое одно на всех.
Как я вижу, чувствую, понимаю. Можно Мировую Душу представить как мировой океан некое "Я". Человеческая душа это как река из нее вытекающая. "Вода" в реке и в океане одинаковая... Маг первого кодекса действует через это общее "Я". То есть маг первого кодекса действует не совсем сам мягко говоря. Это уровень безсознательного, имхо, если на языке психологии...
Мировая душа включена в "Космический океан души" там что то на подобие приливов... - это уже больше предположение...
Это с позиции 2 кодекса, который регулирует взаимоотношения с сущностями.
С позиции 1 кодекса это выглядит как-то так: Некая часть мира, пребывающая отделённой/в дисгармонии к основному единства, начала испытывать неприятные состояния, вызванные этой дисгармонией. При этом эта часть имеет возможность и мотивацию изменить поведение, чтобы снова начать гармонично сосуществовать с Миром.
Маг снимающий остроту состояний, убирает и мотивацию, и, де-факто толкает эту часть оставаться негармоничной с остальным Миром, фактически закрепляя деструктивное поведение.
Если магический акт был совершен по 2 кодексу, то всё ок. Потратил(-) - получил компенсацию деньгами(+). Что там эта сущ-клиент потом сделает с собой за рамками отношений.
Если по 1 - то ресурсы Мира были потрачены на исцеление, которое закрепит деструктивное поведение, т.е вроде как даже Миру на вред.
Обучение самоисцелению, это в том или ином виде восстановление гармонии с Миром, (первый не нарушает), при этом это и сознательный поступок, и взаимоотношение с сущностями, то есть целиком регулируется 2 кодексом - потратил силы и время на работу-обучение(-) - получил что-то взамен(+).
Добавлено через 14 минут
Тут стоит заметить, что не все практики, от которых клиенту получшеет это исцеление. Имхо, нужно различать собственно исцеление, как восстановление целостности, и то что просто поддерживает негармоничное существование. От того же вампиризма состояние улучшается, но но никаким боком и исцелению не относится.