Маг (М.):
Давай обсудим отличия между роботами и нами. Я давала такое задание, ты его выполнил. Но я предлагаю обсудить ответ другого человека, нашей читательницы по имени Lana. Видишь ли... мне просто не хватит образования для того, чтобы оценить твой ответ.
"1. Роботы сделаны из железа". Вот что правда - то правда. Что бы ни говорили про возможность создания биокомпьютеров, я не слишком этому доверяю. Те узлы энергии, которые отвечают за функционирование рационального разума в человеке - не слишком хорошо влияют на органические ткани, приводят к болезненным состояниям, даже если хорошо выверены, сбалансированы энергетически и очищены от негативных энергий...
"2. Роботы не имеют чувств и эмоций". Соглашусь с этим полностью! Рационалиям чувства только вредят. Они нужны этическому существу. Наши чувства - самый верный индикатор нашего состояния.
"3. Роботам не нужна атмосфера". А вот это - спорное заявление. Атмосфера - настоящее сокровище планетарного масштаба, те превращения и перераспределения энергии, которые происходят в атмосфере - ничем не заменишь. Заметь, техника лишь в чуть меньшей степени зависима от перепадов температур, в сравнении с органической жизнью.
"4. Роботы не нуждаются в пище". А для чего пища нужна людям? Мы получаем из нее энергию и "строительный материал" для тела. Роботы будут нуждаться и в том и в другом, просто питание им потребуется совсем другое.
"5. Роботы могут владеть большим объёмом информации, чем люди". У нас тоже очень много информации... Надо признать, что мы не очень хорошо с ней обращаемся, тут у роботов - преимущества. Гораздо интереснее, на мой взгляд, то, что мы не в состоянии изменить свой "объём памяти", а роботы смогут, причем как внутренней, так и внешней.
"6. Роботы могут "жить" намного больше людей". Безумно любопытная тема. Я не убеждена, что роботы могут жить больше людей. Во-первых, они быстро устаревают морально, в сравнении с нами. Во-вторых, у меня, например, компьютер не очень старый, но уже приходилось форматировать диски раза три... Тут интересная вещь получается, ПО может "замусориваться", повреждаться, а само железо при этом устаревает раньше, чем выходит из строя. Вот, казалось бы, мы и обнаружили серьезное отличие от человека! Но... разве человек дурным образом жизни (следствие дурного образа мыслей - чем не повреждение ПО?) не убивает себя много раньше, чем его тело становится неспособно далее поддерживать жизнь? Ладно, магам можно верить, а можно и не верить. Но и биологи утверждают, что ресурсов человеческого организма должно хватать лет на полтораста. Попробую сформулировать иначе: различие заключается в том, что "тело" робота может пережить его "душу" и может быть использовано потом для нужд другой "души". Но где различие? Ведь и мы уже научились использовать донорские органы для пересадки.
...
Ага, придумала, как сказать. "Тело" робота не разлагается в считанные часы после того, как "его душа отлетела".
"7. Роботы не могут развиваться". А вот с этим я бы поспорила! Мы получаем от рождения строго заданные возможности, а роботы могут менять диапазоны восприятия, способы получения информации, объём памяти, больше того, они могут - совершенно немыслимое для нас! - из сухопутного существа стать, например, водоплавающим или воздухоплавающим... Их эволюция не может быть иерархической, как наша, но определенно сможет быть системной, многовариантной, плановой.
"8. Роботы не могут самостоятельно мыслить". Полностью согласна. Групповой разум гораздо более подходит рациональным существам, чем индивидуальный. Подумай сам, разве наша этика имеет смысл без визави? Без кого-то, в кого мы смотримся, как в зеркало?
Lana, больше спасибо за участие!
И кое-что я добавлю от себя:
"9. Для роботов половое деление не ограниченно лишь двумя полами". В том, что "размножение" у роботов, как и у любых живых существ потребует специализации - сомневаться не приходится. Какой-то процессор будет управлять технологической линией, а какой-то - писать программы. Слишком уж разные они окажутся. Вот только хватит ли роботам всего двух полов? Да и если учесть то, что роботам совершенно не нужно внутриутробное развитие и необязательна видовая идентичность, как в иерархической эволюции, то двуполость вовсе утрачивает смысл!
"10. У роботов может быть один поток восприятия на несколько существ". Как бы один следит за камерами, а остальные получают от него готовые маршруты движения и т.п.
Ладно, это все абстрактные рассуждения, а как это объединить в общую картину? Я подскажу тебе, слушай. У меня наши гипотетические создания всегда ассоциируются с насекомыми. Представь себе металлических пчел, например, размером с нас с тобой. Все, как могло бы быть у машин. Большинство - рабочие пчелы; некоторое количество трутней - защитники, наблюдатели, участники процесса размножения; матка - это, например, компьютер, пишущий программы для новых машин и устанавливающий их. Объединены групповым разумом, "разумом улья". Обитают в геометрически-оптимальных "скученных" ячейках - очень компактно. Не нуждаются в обучении, в них вся необходимая информация загружена от рождения. Да, именно насекомые. Учти еще несколько вещей:
Внешнее пищеварение;
Внешний скелет;
Невероятное разнообразие насекомых. (Хи-хи... у нас, людей, одинаковый внешний вид, но многообразные личности, а у роботов-"букашек" - одинаковые, стандартизированные личности, вплоть до коллективного разума, и сколько угодно форм. Изменились условия, стали доступны другие материалы - сразу новая серия машин.)
Фасетчатое зрение. А почему бы и нет? Мы уже убедились, что камеры удобно размещать по периметру объекта...
Яркая, иногда светящаяся окраска. Ужасно рационально и технично! Я не представляю себе машин без индикаторов.
Эволюция всегда диктуется внешними условиями. Почему бы прямо сейчас на Земле не быть прообразу роботов? Внешние условия-то и сейчас соответствующие. Подумай об этом: то, что является тупиковой ветвью эволюции для органических существ - может быть наиболее результативным путем развития для неорганических... Законы развития универсальны. Всё это "перебор комбинаций", в поисках высшего откровения жизни, неспешная работа компьютера по имени "Вселенная".
Задание: повторим денёк без подмены понятий (
см. Урок
2. Шаг
2.)
Мозаика.
План рассылки:
- Тема 1 - Представление.
- Тема 2 - Введение.
- Тема 3 - Бывают ли эгрегоры у рассылок, кому они нужны и пр.
- Тема 4 - Ритуальная и абстрактная магия.
- Тема 5 - Условия совершения магического акта - энергия. Её замер.
- Тема 6 - Призывание имён, динамическая медитация, творчество.
- Тема 7 - Подвижное и неподвижное сознание. "Шаговое напряжение" сознания.
- Тема 8 - "Расшатывание" сознания.
- Тема 9 - Якорь "на той стороне". Использование энергии стихий.
- Тема 10 - Условия совершения магического акта - раппорт.
- Тема 11 - Посвящение Венца и Посоха.
- Тема 12 - Четыре типа магии.
- Тема 13 - На солнечной и лунной стороне.
- Тема 14 - Упражнения для глаз.
И т.д., что ещё будет, пока не решила, но буду рада интересным предложениям.
Трибуна.
Юрий:
Я знаю, почему вы не можете собираться вместе.
Это в глубине души знают все маги.
И если были группы, которые связали себя определенными обетами и поставили перед собой высочайшие цели... то сейчас, когда вы встречаетесь, на вас наваливаются все ваши предательства в отношении этой группы, ее целей и самих себя. На физическом плане это проявляется в разного рода соматиках (болях), попросту вас может колбасить не по детски. Всевозможные вспышки эмоций и т.п. Вплоть до апатии и чего-то подобного. Некоторые смогут и не выдержать такого. НО!!! Это будет уменьшаться и таять, если вы будете и далее находиться рядом и совместно работать над собой. Это будет очень трудно. Нужно будет исповедоваться, и проявить свои лучшие стороны терпения и способности выслушивать друг друга. Без обвинений, споров, взаимных оценок и обесценок. Однако, по прошествии некоторого времени вся эта мишура прошлого слезет с вас, и вы ощутите необыкновенное возрождение и счастье. И еще через некоторое время, мощь такой группы может стать необоримой. Вы можете это сделать теоретически. А чтобы это сделать практически, нужно кое-что еще знать. И знать хорошо.