Ответ  
Тема: Глава 10, параграф 20.
Аватар для СамкаБукваря
  post #1   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 03.10.2016, 12:14
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
+
0
-
Сообщение Глава 10, параграф 20.
Цитата А.: Ты говоришь, что безразличие в каком-то вопросе переводит наше поведение на управляемый(инстинктивный) уровень в нем?
А выше мы говорили, что человек, который переживает о внешности (и т.п.) тоже управляем (только на другом уровне). Но он - неравнодушен.
Разве "автономность" поведения человека обратнозависима степени его равнодушия? Ведь человек, который не парится, что о нем подумают, более автономен и менее подвержен управлению со стороны социума. (Начинаю чувствовать себя конспирологом. )
При этом "горячее" сердце позволяет жить по-настоящему.
М.: Вооот... ты тоже сразу же уткнулся в противоречивость наших представлений в данном вопросе. Тебе поможет разобраться, если я скажу, что эмоции могут быть конструктивными и деструктивными?
Нам нужны эмоции, которые служат импульсом к действию, дают энергию для движения вперёд. Ты легко отличишь их от всего остального, если будешь помнить, что такие ощущения приносят уверенность в себе, своём выборе, решимость, желание немедленно отбросить всё словоблудие и взяться за дело. Та страсть, которая нам требуется, делает нас созидателями. Совсем другое дело, если сильные переживания толкают на разрушение или парализуют нас, заставляя отказаться от своих текущих дел, да и часто от планов на будущее. Можешь ведь, наверное, вспомнить какое-то сильное переживание, от которого руки опускаются и всё становится бессмысленным, безразличным? Первое - это страстность мага, вполне конструктивное переживание. А второе - невротические переживания, деструктивные по своей сути. Я бы сказала, что невроз - это следствие жизни под не самым доброжелательным управлением. Природа пустоты не терпит, при отсутствии здоровой страстности её место оказывается занято какими-то уродливыми и нездоровыми эмоциями, в сравнении с которыми даже равнодушие кажется спасительным. Страсть мага упорядочивает наше душевное состояние, а невротические переживания привносят хаос и мотивируют к поискам равнодушия.
Могу предложить ещё один критерий для различения "правильных" и "неправильных" эмоций. Неправильные в своей основе, если доискиваться, имеют секс и насилие. А правильные опираются на веру, любовь, надежду.
Давай уже снова вернёмся к опытам над людьми. Ещё один показательный эксперимент.
Исследовалось поведение будущих священников. Для проведения эксперимента отобрали самых-самых - искренних, страстно верующих, убеждённых в своём пути. Всем им было предложено прочитать перед прихожанами проповедь о добром самаритянине. Напомнить тебе эту притчу?.. там человек (житель Самарии), идя по дороге, обнаружил на своём пути внезапно заболевшего человека, лежавшего в пыли. Самаритянин и его жена забрали больного, разместили в своём доме и ухаживали за ним до полного выздоровления. Проповедь, соответственно, призывала оказывать помощь незнакомым людям, попавшим в беду. По пути на проповедь молодых священников поджидал на улице актёр, который при их появлении буквально падал им под ноги в "сердечном приступе". Ну, то есть, в пыли, беспомощный и больной, в точности, как в притче. И ни один из молодых священников не оказал помощь "пострадавшему". Испытуемые обходили бедолагу и продолжали идти на проповедь, предоставив другим заниматься лежащим на земле человеком. Чем, как ты понимаешь, демонстрировали не только равнодушие, но и разрыв между убеждениями и поведением в повседневной жизни. Когда в последствие экспериментаторы расспрашивали о причинах такого безразличия, испытуемые заявили, что сильно спешили на проповедь. Вот тебе, кстати, пример того, как человек проявляет равнодушие, одновременно будучи сильно взволнован возможностью провала своего публичного выступления.
Выводы руководителя эксперимента были полны горестного пафоса: ну вот! сколько детей не учи доброте, милосердию и порядочности, из них всё равно вырастут скоты! Ну, а если немного ближе к тексту: было убедительно доказано, что убеждения не влияют на поведение.
Я совершенно не согласна с такой трактовкой произошедшего. Моё мнение заключается в следующем: поведение испытуемых в этом эксперименте было управляемо, поэтому они и продемонстрировали неэффективные и невротические состояния ума. Мы же не можем не признавать тот факт, что священниками грубо и прямолинейно манипулировали в тот момент?.. Мой вердикт звучит, соответственно: ну, вот! если мы не научим детей противостоять манипулированию, то из них вырастут скоты! А обобщение, что так ведут себя все люди и всегда, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики! Это лишь один частный случай, наш ум может пребывать и в иных состояниях, далеко не таких жалких. Будь исследователи правы насчёт разрыва между убеждениями и поведением, то на свете не было бы увлечённых людей, искренне и самоотверженно трудящихся в благородном порыве созидания - спортсменов, творящих чудеса на своих выступлениях, или музыкантов, способных пробуждать глубокие и яркие чувства в аудитории; поваров, создающих настоящие шедевры; инженеров, своими решениями меняющих наши представления о возможном; бойцов, совершающих подвиги, защищая людей; педагогов, способных вырастить обычного ребёнка выдающимся человеком. И много ещё кого не было бы. Магов бы не было, если что.
Запоминай, солнц, накрепко: естественным направлением течения силы в нашем сознании в момент формирования импульса к действию является вектор от Порядка к Хаосу. В случае, если на этом отрезке возникает встречное движение (от Хаоса к Порядку), контур сознания размыкается, и мы больше не можем мыслить эффективно и сопротивляться внешнему управлению.
Усёк? Вот тебе переключатель с управляемого поведения на автономное.
Задание: Анализируем свои наиболее частые переживания с точки зрения конструктивности/деструктивности. Переживания эти мы должны были выявить при выполнении предыдущего задания.
Мозаика:
Цитата С.Б.: Каббала выдвигает к ученику два обязательных требования: бескорыстие и страсть к учению. При несоблюдении хотя бы одного из этих двух требований ученик отвергается Наставником.
Изучив предложенную мной на ваше рассмотрение концепцию, вы можете решить, что занятия магией полностью лишены смысла. И знаете? С вами согласятся в этом большинство серьезных каббалистов. Те, кто отдал Каббале всю свою жизнь, заверят вас, что Каббала - наука, весьма отвлечённое знание фундаментальных закономерностей не одного какого-то мира, а всей совокупности миров. И, претендуя на такие высоты, Каббала с безразличием отбрасывает всяческие низменные практические аспекты. Мудрец не снисходит до уровня уличного факира, трюкача. Не растрачивает время своей жизни на погоню за деньгами и властью. И всё же, Каббалистические воззрения не отрицают ни желание иметь много денег, ни власть над людьми, ни ... много ещё что.
М.К.: Если материальная цель косвена, то какова мотивация каббалистов? Посмертные сокровища? Стать ближе к творцу?..
С.Б.: Покой. Тот блаженный покой, когда смолкли суетные и недобрые голоса в вашем уме, когда умолкли страсти. Когда вы - часть мира, часть гармонии Замысла. Покой человека с ясным умом, с великим знанием, с чистым светом внутри.
И мало какая награда может быть так же велика, как возможность быть человеком знания, стать Человеком Познавшим.
* * *
С.Б.: Про человечность. Мне думается, что её можно было бы определить как свойственное только людям отношение к знанию, насилию, сексу и власти...
Трибуна:
Цитата С.Ч.:
Есть у меня одна знакомая - "супервысокочастотница". Я по-началу возмущалась - какого фига она зациклилась на свете, почему она забила на вторую часть себя, ведь тогда она не принимает себя полностью. Спустя время я поняла, что это ее путь не потому что "это ее путь", а потому что именно для нее именно так можно дойти до нужных целей.
У нее уровень, дорога как у святых (похоже), рядом с ней все происходит само. Есть некие человеческие заморочки, но она работает с ними по возможности искренне и безусловно с любовью. Ей все сложнее в социуме, она не гоняется за прибылью, люди идут к ней дуром, учится "не кормить" их хотя и не напрягает кормежка. Нашла себе работу по душе, планирует сделать еще кое-что ближе к делу, денег у нее не много, но "столько сколько нужно". Она реально счастлива. Не в деньгах счастье, а внутри и в голове....
Вот бы теперь мне еще позволить себе их иметь.
Благодарю Норма за его участие в создании этого параграфа.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (30.11.2017), Мирари (04.10.2016)
Аватар для Исихий
  post #2   Исихий вне форума
ГОБ  Старый 03.10.2016, 12:28
Исихий
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Curious
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата А обобщение, что так ведут себя все люди и всегда, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики! Это лишь один частный случай, наш ум может пребывать и в иных состояниях, далеко не таких жалких.
Я согласен, в разных состояниях один и тот же человек поступит по-разному и здесь священники не исключение.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Исихий за это полезное сообщение:
Аватар для Мирддин
  post #3   Мирддин вне форума
Наряд на волшебный пендель Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot  Старый 03.10.2016, 12:45
Мирддин
齊天大聖
Меню действий Спам Отправить сообщение для Мирддин с помощью ICQ Отправить сообщение для Мирддин с помощью Skype™

Pensive
 
Инфа о юзере
По умолчанию
То, что нам давали на Раджа-йоге. Такое впечатление, что я не проработал это, в результате меня "тыкают носом", шоб был внимательнее...
Цитата Позитивное и негативное удовлетворение
] Человек рожден для счастья. Если он делает только то, что приносит ему удовлетворение, он будет здоровым и счастливым. В процессе воспитания, особенно в детстве, человеку запрещают получать удовольствие естественным для него путем. Это может быть не обязательно прямое принуждение, а копирование авторитета, просто нейтральных окружающих людей. Тогда человек создает компромисс между запретами и потребностью в удовольствиях. Он обучается получать удовлетворение от противоположностей: когда болеет, остается в одиночестве, скучает и т.д.
Если неприятная ситуация продолжается или повторяется регулярно, значит, она приносит негативное удовольствие. По каждой ситуации обычно возможны два варианта пути – любовь-ненависть, жизнь-смерть, единство-разделенность, творчество-остановка, позитивное удовольствие–негативное удовольствие, радость-боль, страдания.

Блаженны нищие духом, ибо их есть НЕЛЬЗЯ
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мирддин за это полезное сообщение:
Аватар для Мр. Котэ
  post #4   Мр. Котэ вне форума
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 03.10.2016, 16:05
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Задание: Анализируем свои наиболее частые переживания с точки зрения конструктивности/деструктивности. Переживания эти мы должны были выявить при выполнении предыдущего задания.
Раньше была вражда с теми кто высказывался против моего мнения - разрушительная эмоция, потому что нужно ж стоять на своем.
очень разрушительная эмоция - протемнения из за не удач в личных отношениях, вот там начинался адъ

Еще одно переживание - борьба с мельницами. Возникает какое-то цепляющее воспоминание, оно злит или смущает, и появляется желание послать субъект воспоминаний, или побить... Приходится себе напоминать что собственно это уже не существует. Я думаю это ммм... больше конструктивно, ведь хочется действовать, один вопрос - как эту борьбу направить на развитие.

А вообще, продуктивные эмоции от меня как будто убегают. Хмм... видимо я их считаю обременительными или может на них не хватает сил... Если что меня заставляет бегать, это возможность не спать по ночам)... Пятницааа).


Страстность
Вся эта страстность блкоируется вопросом, а зачем? Мол сиди и не рыпайся. Другое дело, что если кто-то попросит, от это уже настоящая причина оторваться и начать что-то делать, а для себя ни-ни-ни.
Свято место и в моем случае оказалось не пустым. Родственники корректируют мою мотивацию... В минуты прояснения я вижу влияние отца - как паутину, которая притягивает все внимание к фирме. А вырваться из этой паутины сложно, усыпляет мотивация падает, "слепнешь". Игра на истощение тех кто попался....


Цитата
Сообщение от СамкаБукваря Посмотреть сообщение
С.Б.: Покой. Тот блаженный покой, когда смолкли суетные и недобрые голоса в вашем уме, когда умолкли страсти. Когда вы - часть мира, часть гармонии Замысла. Покой человека с ясным умом, с великим знанием, с чистым светом внутри.
О... наши цели похожи. Во всяком случае к чему-то подобному я прихожу хотя и не ставлю такой цели.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мр. Котэ за это полезное сообщение:
Аватар для Люми
  post #5   Люми вне форума
Типичный Котэ!  Старый 03.10.2016, 17:38
Люми
Говорун
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
От всей души поздравляю нас с продолжением рассылочки! Мы долго этого ждали!
Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!
Благодарю авторов.
Ответить с цитированием
Аватар для Вадим
  post #6   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 03.10.2016, 17:53
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Задание: Анализируем свои наиболее частые переживания с точки зрения конструктивности/деструктивности. Переживания эти мы должны были выявить при выполнении предыдущего задания.
Переживания бывают разные. Деструктивные почему то особо выделяются, они мешают их легко определить, но таких все реже. Может из-за них и принято глушить эмоции.

Я не знаю выделить ли эмоции недовольства чем то в деструктивные? Эмоции во не они нельзя сказать, что деструктивные скорее служат импульсом не для себя. Возможно это разрыв контура.
Хотя вот руководителя без эмоций во вне сложно представить.

Когда попадаю сложные ситуации. Недавно была нестандартная для меня ситуация. Много чего проработал. Очень хорошо по ней видно и движение по уровням реальности. Первый вопрос: Что Делать? Второй А чего я хочу? Полная тишина и безмятежность внутри в такие моменты а потом вдруг появляется мысль и энергия к действию и также действуешь созерцая и все вокруг как нужно складывается, нужные люди подворачиваются. То или не то не знаю... Вот эмоции в этот момент в обычном их понимании другие.Само качество другое.

Последний раз редактировалось Вадим; 03.10.2016 в 18:40.
Ответить с цитированием
Аватар для Велена
  post #7   Велена вне форума
Контролируемая дура форума За просто так  Старый 16.11.2016, 08:21
Велена
Witness the...
Меню действий Спам Отправить сообщение для Велена с помощью Skype™

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Вот к вопросу о равнодушии) У меня в области общения как раз были болезненные невротически-парализующие эмоции. Мне кажется, что я отрезала себе часть коммукникативного восприятия дабы отделиться от собеседников, чтобы не сделать друг другу больно ненароком. Ну и мне норм, конечно, но сейчас я не имею ни малейшей потребности заводить близкие знакомства, даже с людьми, с которыми мне комфортно и интересно. Просто барьер какой-то) Мне и так хорошо живётся, но немного нездорово: кажется, что я упускаю какую-то часть жизни) Я спокойно готова принять моё отсутствие потребности в общении, если оно действительно исходит от меня, а не является следствием страха. Но сначала было бы здорово разобраться..

Насчёт эмоций: я правильно понимаю, что конструктивные эмоции ведут энергию от Порядка к Хаосу, а деструктивные - наоборот, от Хаоса к Порядку?

А что делать, если испытываешь жуткое раздражение, которое в своей основе явно имеет насилие, но пока держишься чтобы оное насилие не совершить? Х))))
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #8   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 16.11.2016, 11:16
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Велена Посмотреть сообщение
Насчёт эмоций: я правильно понимаю, что конструктивные эмоции ведут энергию от Порядка к Хаосу, а деструктивные - наоборот, от Хаоса к Порядку?
Совершенно верно.
Цитата
Сообщение от Велена Посмотреть сообщение
А что делать, если испытываешь жуткое раздражение, которое в своей основе явно имеет насилие, но пока держишься чтобы оное насилие не совершить? Х))))
Уже опубликовано в следующих параграфах. 24-ый и 25-ый.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (30.11.2017), Велена (16.11.2016)
Аватар для Fiz
  post #9   Fiz вне форума
Старый 21.06.2018, 15:53
Fiz
Йог
Меню действий Спам

Amused
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Задание: Анализируем свои наиболее частые переживания с точки зрения конструктивности/деструктивности. Переживания эти мы должны были выявить при выполнении предыдущего задания.
В текущий момент наиболее частые переживания это радость и спокойствие - это конечно конструктивные эмоции, так как после них хочется сделать больше и лучше все остальные дела в жизни.
Возникает разочарование в других людях - я хочу от людей большего чем они могут, а это часто не совпадает с реальностью. Стараюсь позволить им быть такими какие они есть. Это деструктивные эмоции, так как от хаоса (представление о других людях) к порядку (к реальному положению).
Бывает увлеченность - конструктивная эмоция, когда забываешь обо всем и делаешь только то что ведет к цели.

Знание вечно, оно не имеет ни начала, ни конца, и на самом деле ничего другого и не существует.
Ответить с цитированием
Аватар для Аркхаин
  post #10   Аркхаин вне форума
Старый 22.06.2018, 04:04
Аркхаин
НаноБуратино
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Fiz Посмотреть сообщение
так как от хаоса (представление о других людях) к порядку (к реальному положению)
Физ, мож я чего не понял, однако мне видится, что тут наоборот, Хаос это (реальное положение дел), а порядок (как ты представляешь других людей). Я не прав?
Ответить с цитированием
Ответ
Быстрый переход Вверх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Социальные закладки
Опции темы
Опции просмотра

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)