Тема: Глава 10, параграф 38.
Аватар для СамкаБукваря
  post #1   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 08.04.2018, 11:34
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
+
0
-
Сообщение Глава 10, параграф 38.
Цитата М.: Следующий участок контура сознания - это чувства. Или лабиринт чувств.
Давай представим себе человека, потерявшего память. Что он потерял вместе с памятью?.. Профессию? Не всегда. Многие сохраняют при амнезии профессиональные качества. Имя? Да, но к новому привыкнуть довольно просто, особой утратой это не станет. А вот какая потеря действительно невосполнима?.. Представь себе человека, который потерял память, к нему приводят женщину и говорят: "Она - твоя мать!" А несчастный в некотором замешательстве скажет: "Мать? Но я же ничего не чувствую! Это какая-то чужая женщина!" Вот поэтому я берусь утверждать, что самая большая потеря, которую переживает человек без памяти - это потеря чувств. Человек с амнезией может восстановить документы, найти работу, обеспечивать себя, жить в социуме, всё восполнимо, кроме чувств, которые он испытывал к людям прежде. Ему придётся накапливать новые воспоминания, а с ними придут и новые чувства.

Будущее не порождает чувств, настоящее даёт лишь ощущения, которые надо ещё осмыслить, чувства родятся в нашем прошлом. Да, иногда мы привязываемся к человеку очень быстро, но если присмотреться, то причиной может быть то, что человек напоминает нам кого-то дорогого из прежней жизни. Либо чувства оказываются слишком поверхностными. Опасайся людей, которые сразу же проникаются к тебе сильной привязанностью - это невроз, такой человек очень скоро с той же силой тебя возненавидит, почувствовав разочарование. По-настоящему людей сближает общее прошлое, общие воспоминания. Для сильной неприязни тоже нужно время, и негативные чувства в нас выстраиваются годами. Как обогатить свою жизнь хорошими сильными чувствами? Их нужно в себе воспитать, другого способа нет.

Мы говорили в прошлый раз, что человек на выходе из лабиринта памяти получает несколько версий произошедшего события. Если ты перечитаешь пять версий рассказа о свидании, то согласишься со мной, что именно это и есть зернышки, ростки будущих чувств. Память, которая упорядочила факты и связала их с твоей личностью, вызывает чувства. В первом рассказе, если ты помнишь, речь шла о сходстве с давним знакомом- одногруппником, популярном у девушек. И эта версия случившегося создаёт предпосылки для чувства довольства собой. Второй рассказ (о медсестре) порождает чувство надежды. Рассказ о девичьей улыбке - основа для симпатии и влюблённости. Рассказ о том, что секса после первого свидания не было - это небольшое разочарование. Рассказ о друге, который познакомил с девушкой - чувство азарта и желания разгадать тайные намерения другого человека.

Таким образом, запоминание мы понимаем, как процесс упорядочивания энергий Хаоса. А результат этого процесса - сила чувств. Энергия чувств ещё не полностью упорядочена, но уже и не является хаотической. Тут соблюдается баланс 50/50. Поэтому наши чувства одновременно иррациональны, но также и подчиняются логике, никогда не являясь случайными.

Какие задачи перед нами стоят? Давай попробуем смотреть на очевидные вещи. В наших пяти версиях (пяти чувствах) всё согласуется за исключением симпатии и одновременного разочарования в девушке. И мы получили внутренний конфликт. Мы извлекли из Хаоса пять потоков энергии, но два из них - враждебны. Простое решение, отказаться от одного из конфликтующих чувств. Но разве разумно бросаться такими большими ресурсами силы?.. Мы должны примирить эти энергии, согласовать их между собой. Для этого у нас и есть лабиринт чувств. Протекая через него пять энергий сгармонизируются и сольются в одну силу. Лабиринт чувств намного меньше и проще устроен, чем лабиринт памяти, у нас не будет необходимости его усложнять. Задача чуть-чуть иная. Представь, что лабиринт чувств - это компьютерная игра, в которой нужно провести своего героя через лабиринт, при этом избежав встреч с монстрами, и, собрав по пути все бонусы, найти выход. Иными словами, ты сознательно направляешь свои чувства и стараешься избежать столкновения и противоречий. Это потребует не столько усложнения лабиринта, что усложнило бы и задачу, сколько изобретательности в обращении с собственными душевными порывами.

Итак, ты очарован девушкой и одновременно разочарован ей. Как устраняется конфликт? Для начала ты говоришь себе: "я очарован девушкой, а разочарован я отсутствием секса". Часть конфликта устранена. Теперь ты имеешь ситуацию: "девушка очаровательна, но сближения не произошло". На выходе из лабиринта чувств мы получим "хочу сближения с очаровательной девушкой". Ну, вот, ты перехитрил внутренний конфликт! Противоречия чувств всегда разрешаются каким-то желанием. У нас есть ещё три чувства: довольство собой - годится, сближение с очаровательной девушкой только усилит твой позитивный настрой и повысит самооценку; надежда - о-кей, то что надо; секреты друга - тут сложнее, снова проявляем изобретательность. Допустим сближение с этой девушкой поможет разобраться в планах твоего друга. Для этого нужно сообщить ему в подходящий момент, что ты будешь ухаживать за девушкой, и наблюдать за реакцией, анализировать его поведение. Уффф... Справились. Вместо пяти разрозненных чувств у нас мощное, подкреплённое силой желание. И это желание даёт накат энергий при углублении в Порядок, обеспечивает нас притоком силы Хаоса на территории Порядка.

Наш вывод: мы не имеем конфликтов в многомерной памяти, но у нас есть конфликты в чувствах. Не умея устранять эти противоречия, мы можем ошибочно начинать блокировать воспоминания, но это не сделает нас сильнее и умнее. Правильное решение - устранять внутренние противоречия, а не пытаться подправить память. Именно так мы и получаем накат энергии, необходимый для глубокого погружения в Порядок.

Сразу обращу внимание на несколько моментов:

- важное значение имеет навык отличать чувства от эмоций. Как я уже писала, эмоции - порождение будущего, а значит- Хаоса. Чувства - порождение прошлого, а, значит, Порядка. Эмоции хаотичны и бесструктурны, нерациональны. Мы их оцениваем только как негативные/позитивные, свои/навязанные, конструктивные/деструктивные, здоровые/невротические, что, в сущности, одно и то же. Чувства у нас не бывают случайными, у них всегда есть предыстория и внутренняя структура, хотя соотношение Хаоса и Порядка в них - 50/50. А ещё есть ощущения и переживания, получаемые в точке СЕЙЧАС.

- чувства бывают невротические (если у человека не включен мозг и он находится под внешним управлением). Нормальные чувства возникают при правильном направлении вектора сознания (Хаос=>Порядок). Невротические чувства при неверном направлении вектора (Порядок=>Хаос). Опознать невротические чувства несложно, они - ...случайные. А ещё невротические чувства раскачивают человека от обожания к ненависти и обратно.

- внутренние конфликты порождаются не памятью, а чувствами, которые прорастают из памяти. Устранять конфликты надо на этапе работы с чувствами, а не раньше.

Задание: Берём версии-описания, которые вы составили по предыдущему заданию, и пытаемся понять чувства, которые скрыты за вашими версиями. Проверяем, нет ли в этих чувствах подвоха, внутреннего конфликта. Устраняем конфликты, стараясь сформулировать желания.
Мозаика:
Цитата Н.: Не пользуюсь личной историей.
Моё настоящее - это "туман" над океаном времени. Память тумана - это память форм, которые он принимает. Память течения энергии.
Чтобы что-то вспомнить, достаточно просто воссоздать очертания прошлой формы или очертить контуры.
С памятью тела согласуется прекрасно.

М.: Возможно, мы говорим о разных вещах. Увы, термин «личная история» используется многими практиками и, как я подозреваю, означает разные вещи. Я обозначаю как личную историю память сознания, неорганической части «Я». И она нам полезна, особенно, когда мы создаём узор памяти.
Но я признаю, что иногда память может быть обузой. Тело может обрастать неотработанными чувствами, замороженными эмоциями, душевными травмами, страхами и т.д. И эта память становится нашим врагом. От такой памяти, конечно, нужно избавляться, стирать её. Она похожа на ракушки, которыми обрастает днище корабля, и которые сильно замедляют его ход.
Трибуна:
Цитата Наглый Лис: Желание как мыслеформа не имеет четкой структуры, лишь свойства, т.е. рождено из хаоса и состоит из хаоса, лишь обрамляется некой неопределённой желаемой формой и устанавливается вектор преобразования. Дальше мыслеформа развивается, преобразуясь в порядок, и начинает иметь всё более четкую структуру. Та зона, что еще состоит из хаоса, может как полностью истощиться бесполезно, так и развиваться в более крупную форму, как бы ты можешь подкачивать хаосом желая, и мечтая больше и больше.. но если ты прошел какой-то путь или досконально его продумал, то он больше не подвластен тебе, он уже упорядочен и как следствие ты будешь частично удовлетворён (не важно негативно или позитивно, сама мыслеформа уже будет частично исполнена).

Импровизацией я бы назвал одновременное упорядочивание хаоса своими одномоментными действиями или когда путь прокладывается чуточку быстрее, чем ты сделаешь шаг.
Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (08.04.2018), vphil (08.04.2018), А́йвенг (08.04.2018), Вадим (08.04.2018), Мирари (09.04.2018), Мирддин (08.04.2018), Наглый Лис (08.04.2018)
Аватар для Мр. Котэ
  post #2   Мр. Котэ на форуме
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 09.04.2018, 10:09
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Вот, кстати, из за боязни эмоций из будущего, я пытался сделать как бы две жизни. Одну скучную и исполнительную для других, а другую - не скучную и по душе для себя, ну это я сейчас осознал, раньше такая разделенность уходила от моего внимания.
Теперь, обладая инструментами для работы с эмоциями, да, можно попытаться объединить два мира, а значит тратить меньше энергии, а значит пускать освободившуюся силу на что-то новое. Ура-ура
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мр. Котэ за это полезное сообщение:
Аватар для Вадим
  post #3   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 13.04.2018, 11:46
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Урок помог осознать, что и правда чувства выталкивают в порядок с одной стороны. А с другой осознать конфликты в чувствах. В порядок выбрасывает когда настраиваешься на позитивное чувство. При настройке на негативное напротив вектор направления идет в сторону хаоса и эмоций. Забавное ощущение когда формируешь желание на основе противоречивых чувств получается, что то типа толчка в спину вперед, чувства словно превращаются в толкающую силу.

Добавлено через 4 минуты
Вот она в чем фишка. Как оставаться на позитивной волне

Добавлено через 17 минут
Почему то вспомнился фильмец "Посвященный" там парень в конце двигался держа в руках ребенка. Мне показалось это символичным. Ребенок - прошлое. Он шел не зная куда гонимый чувствами и желанием. Давно правда смотрел... Но таки воспоминания. К слову он и был посвящен в знание прошлого ведь. У остальных была серая жизнь потому, что прошлое было под запретом, если я правильно помню.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Вадим за это полезное сообщение:
Аватар для Мр. Котэ
  post #4   Мр. Котэ на форуме
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 14.04.2018, 08:23
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Попробовал с определением желаний и воспоминаниями которые вызывали у меня неприятные чувства... Устранения конфликта - дает в первую очередь неслабое такое облегчение. Как будто нес груз все это время и вот его отпустил.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мр. Котэ за это полезное сообщение:
Мирддин (14.04.2018), СамкаБукваря (14.04.2018)
Аватар для Мр. Котэ
  post #5   Мр. Котэ на форуме
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 14.04.2018, 11:06
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Мне этот урок еще напомнил тибетскую книгу мертвых с мытарствами и хаосом желаний. Бродит по пустыне влекомый миражами человек....
Ответить с цитированием
Аватар для Мр. Котэ
  post #6   Мр. Котэ на форуме
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 16.07.2018, 19:53
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Мну от практики будто разтройняет. Три версии прошлого делают три версии меня. Один вот я и две как бы бы по бокам.... Хмм так и надо?
Ответить с цитированием
Аватар для А́йвенг
  post #7   А́йвенг вне форума
Медаль  За активное развитие форума  Старый 16.07.2018, 21:41
А́йвенг
Идущий
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Мр. Котэ Посмотреть сообщение
Мну от практики будто разтройняет. Три версии прошлого делают три версии меня. Один вот я и две как бы бы по бокам.... Хмм так и надо?
Они "равноценны", одновременно существуют для тебя?

Мне на этапе работы с памятью эффективнее представить разные контексты, а не просто рассказ разным людям. Я думаю, что разным людям я могу рассказать практически одинаково(с одной позиции). А вот если мы будем обсуждать разные темы.. То в контексте темы "как несправедлив мир" я приведу в пример свою ситуацию с этой стороны. В контексте "несовершенство человека", я могу привести в пример эту ситуацию с точки зрения своего несовершенства и глюков. В контексте "этапов движения по Пути" - с третьей точки зрения.

Последний раз редактировалось А́йвенг; 16.07.2018 в 21:51.
Ответить с цитированием
Аватар для Мр. Котэ
  post #8   Мр. Котэ на форуме
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 16.07.2018, 22:13
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от А́йвенг Посмотреть сообщение
Я думаю, что разным людям я могу рассказать практически одинаково(с одной позиции).
Нет, у меня легко получается разные истории рассказывать. Они для меня как разные чувства, разные восприятия, даже разный набор слов. Так с другом я говорю, например, со стороны эго. А с проповедником со стороны души, развития. Училка для меня общественная мораль. И эт работает доволи хорошо. Возможно будет еще 1 - 2 персонажа мной добавлено в итоге, чувствую будто не до конца проблему раскрываю, что то ускользает.
Ну.. в теории добавлю, пока 3 хватает

Добавлено через 34 секунды
Цитата
Сообщение от А́йвенг Посмотреть сообщение
Они "равноценны", одновременно существуют для тебя?
Как три светящихся равноценных тела.
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #9   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 16.07.2018, 23:18
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Мр. Котэ Посмотреть сообщение
Один вот я и две как бы бы по бокам.... Хмм так и надо?
Нормально. Лишь бы не конфликтовали.
Ответить с цитированием
Аватар для Fiz
  post #10   Fiz вне форума
Старый 18.10.2018, 01:52
Fiz
Йог
Меню действий Спам

Amused
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Задание: Берём версии-описания, которые вы составили по предыдущему заданию, и пытаемся понять чувства, которые скрыты за вашими версиями. Проверяем, нет ли в этих чувствах подвоха, внутреннего конфликта. Устраняем конфликты, стараясь сформулировать желания.
1 вариант:
Давно при поступлении в институт произошла ситуация, которая тогда вывела меня из состояния спокойствия. Сейчас оглядываясь назад, я вижу что в итоге все получилось как лучше и выбора на самом деле не было.
Я долго ощущал внутреннюю обиду на преподавателя, за то что он мне снизил балл, хотя решение было верное, а я решил методом который не учили в школе. Но сейчас я вижу что без этой ситуации я бы оказался в нынешней точке.


Здесь я чувствую разочарование.



2 вариант
Была у меня ситуация в жизни при поступлении, вот объясни мне почему преподаватель снижает оценку при правильном решении? Разве так можно, от этого зависит будущее человека. Я всегда думал что задача преподавателя оценить знания, а не способ решения, хотя всю жизнь спорил по этому поводу еще в школе. Похоже мне надо научится принимать преподавателей какие они есть, а не заниматься их воспитанием.


Здесь несправедливость.



3 вариант
Представляешь, когда поступал в универ, не поступил на ту специальность, которую хотел из-за одного бала, точнее он мне 3 снизил, но я 2 отспорил, а 1 он сказал, что хватит итак, а я поверил. Вот как назвать такого человека? А в итоге, что в итоге поступил на другую, которая тогда даже престижней считалась.



Здесь гордость собой.


Итого я разочарован что случилось не по моему, жалуюсь на несправедливость, так как считаю что должно быть по другому и при этом горжусь собой так как сделал то, чего другие не смогли.


Я горжусь собой за то что другие не смогли, но разочарован когда происходит не по моему и считаю это несправедливым.


Получается: хочу чтобы было по моему, справедливо и гордиться собой.

Знание вечно, оно не имеет ни начала, ни конца, и на самом деле ничего другого и не существует.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Fiz за это полезное сообщение:
Ответ
Быстрый переход Вверх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Социальные закладки
Опции темы
Опции просмотра

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)