Ответ  
Тема: Глава 10, параграф 24.
Аватар для СамкаБукваря
  post #1   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 09.11.2016, 02:39
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
+
0
-
Сообщение Глава 10, параграф 24.
Цитата М.: А теперь о борьбе с собственной глупостью. Какой-то определённой техники на такой случай у меня нет. Но существуют некоторые подходы к решению данной проблемы. Я перечислю те, которые мне известны и проверены на личном опыте. Рекомендую перепробовать все подходы, а потом скомбинировать их так, как это будет просто, понятно и полезно лично для тебя. Можно, конечно, использовать и какой-то один подход, игнорируя остальные, но это только если ты ощутил сильный внутренний импульс-побуждение так поступать. И можешь твёрдо заявить, что какой-то из этих подходов гармонирует с твоими взглядами до такой степени, что "включает" тебя.
Если не знаешь, что делать - сделай НИЧТО.
Делание пустоты - задача вполне себе дзенская, вроде хлопка одной ладонью. То есть, я ставлю абсурдную задачу, хе-хе. Но не смущайся этим! Надо - значит надо. Ты, наверное, думаешь, что если попытаться в ответ на воздействие раздражителя сделать ничто, то будешь, вероятно, стоять столбом и выглядеть полным дебилом. Да, на первый взгляд... Но я имею в виду не отсутствие действий, а особое внутреннее состояние. Оно чем-то похоже на нейтральное положение коробки передач у автомобиля. Двигатель работает, но колёса не вращаются. Так же в тебе могут бушевать деструктивные эмоции, но ты при этом остаёшься пассивен, эмоции работают вхолостую. Разорвать связь между эмоциями и поведением - что может быть проще для современного человека? Большинство и так ведь живёт с разомкнутым контуром сознания чуть ли не 100% времени.
Давай обсудим на примере, чтобы ты мог понять, о чём речь. Допустим, девушка, которая тебе нравится, начинает высказывать тебе гадости в лицо. Не важно, чего ей надо: возможно, она так пытается самоутвердиться из-за скрытого комплекса неполноценности; а, может, и провоцирует тебя на насилие из-за комплекса жертвы, чтобы потом обидеться и рыдать, как сумасшедшей. Неважно! Речь о тебе. Вот ты слушаешь это и накаляешься, и в какой-то момент понимаешь, что готов ударить её. Подобное действие недопустимо с позиции твоих убеждений, но сдержаться трудно - аффект. Самое время сделать ничто! Шестерни эмоций и поступков расцепляются. Ты стоишь перед ней никакой и не делаешь ничего, какие бы невротические переживания тебя не переполняли. А дальше происходит самое интересное: ты вдруг начинаешь совершать что-то спонтанное. Природа пустоты не терпит! Если ты не контролируешь себя, контроль переходит к разуму твоего тела. И тело решает, например, вынести мусор (это вполне в его духе). Представь, как это выглядит извне: ты молча слушаешь дурочку секунд десять-пятнадцать, а потом молча поворачиваешься спиной и идёшь на кухню к мусорному ведру. И таки выносишь этот мусор на помойку. При этом тебе только и остаётся с изумлением наблюдать за своими действиями и поражаться невероятному внешнему хладнокровию. А с девушкой - всё понятно, у неё от такого поворота событий наступает разрыв шаблона. Потом, когда ты остыл и разобрался в своих чувствах, можно снова вернуться к обсуждению ситуации с девушкой, например, попросить её впредь быть сдержаннее в высказываниях. Вынос мусора тут - замещающее поведение. Оно замещает собой насилие, которое ты едва не совершил. Делать ничто - это и есть способ вызвать у себя замещающее поведение.
Делание ничто - очень важный приём! Именно поэтому его и изучают в первую очередь, когда начинают работать с ментальными процессами. Затверживают назубок, доводят до автоматизма, вызывают по якорю или маркеру состояния, натренировывают до уровня совершенства. Ты должен научиться легко замещать нежелательное поведение. И особенно это важно в экстремальных ситуациях.
Может, ты мне не поверишь, и возразишь, мол, если на тебя идёт психопат с ножом, то ситуация, конечно, экстремальная... но подходящий ли это момент, чтобы выносить мусор?.. Тушка, она - не дура. Не дурнее нас с тобой. Тут ты с большой вероятностью обнаружишь, что бросашь первое, что попалось под руку, в лицо психопату и сразу же кидаешься наутёк с дикими криками: "Пожар! Горим, люди добрые!" А вот что в такой ситуации действительно неуместно, так это переживать обострение комплекса жертвы, паниковать или выплёскивать встречную агрессию с суицидальным
подтекстом... Давай примем за аксиому, что тело лучше, чем ум, знает, что надо делать при внезапном нападении хищника.
Задание: Создай намерение войти в состояние ничто в случае, если тебя жёстко провоцируют на нежелательное поведение. И обязательно попробуй! Даже если ничего экстремального не происходит, попробовать стоит. Проговаривай про себя: "Делаю ничто, делаю ничто, делаю ничто", - и внутренне замирай, дистанцируйся от происходящего. Если после недолгой паузы начинается какое-то спонтанное действие - отлично! Всё получилось. Обрати внимание на ощущения в теле - расслабленные мышцы, чувство тепла, изменения сенсорной чувствительности, изменение чувства веса. Запомни это состояние хорошенько, может ещё где-то пригодиться для калибровки.
Мозаика:
Цитата М.: Грех понимается христиантством как некое состояние души. И состояние это - нехорошее, оно сродни болезни. Болезни присущи не только физическому телу, но и душе человека. Болезней души (грехов) много, и они значительно различаются по степени страданий, причиняемых ими душе (некая "тяжесть", опасность заболевания). Как и болезни, грехи могут быть излечимыми и смертельными. Христианство насчитывает семь смертельных болезней души - семь смертных грехов. В качестве средства борьбы с грехами Библия предлагает настойчивость и терпение в ежедневном противостоянии греховным побуждениям. У порога твоего дома лежит грех, ты можешь возобладать над ним. И только так! Возобладать (владеть). Таким образом, борьба с грехами производится на практике постоянным (ежедневным и ежечасным!) усилием по преодолению дурных наклонностей.
Н.: Левит 26:18 "Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши". Будем предполагать, что Господь, само проявление вселенской справедливости, будет наказывать за болезнь?
М.: Не раньше, чем дал человеку силу владеть грехом и велел так и поступать. Наказание за болезнь? Отчего нет? Есть же статья такая, "за распространение..." То есть, конечно, наказывают не за саму болезнь, а за несоблюдение медицинских предписаний, в результате чего могут пострадать другие люди. Тут же, конечно, много зависит от тяжести болезни. Вряд ли тебя посадят за распространение гриппа. А вот за распространение СПИДа...
(Архив, 2007 год)
М.: Девять лет прошло со времени того разговора. И тут такой повод вернуться к теме. Да, ещё и посмотреть на неё с другой стороны: грех - это болезнь, а болезнь - это грех? Если от человека не требуется никаких усилий, ресурсов концентрации, осознанности для того, чтобы противодействовать манипуляции, неврозу, многим болезням, тогда мы несём ответственность за это? И следует ли нам признать, что чувствовать себя несчастным, доводить себя до болезни, позволять кому-то унижать и мучить себя - это грех?
А.: Не припомню еще идеи контроля грехом человека.) Я вообще сторонник того, что человек все делает по своему выбору.
М.: Боже, какое счастливое неведение по поводу пороков человеческой натуры! Я тобой иногда просто восхищаюсь!
Вот смотри, смертный грех - чревоугодие. В религиозной концепции самовосприятия тот, кто переедает, признаёт, что грешен и виновен (за что религии +100). А если проблема обсуждается в светском тоне, а не в религиозном? Мы, весьма вероятно, услышим: "Я хочу есть меньше, но НЕ МОГУ". Можешь, можешь, хватит врать! "Если в доме есть "Докторская" и я попробовал хоть кусочек, то знаю, что уже не смогу остановиться, пока не съем всю палку колбасы до последней крошки!" Несчастная жертва обстоятельств! "А что тут можно поделать, если меня в детстве родители наказывали за то, что без спросу ел вкусненькое? Если это имеет корни в детстве, то всё, уже на всю жизнь!" Вычитав что-то в книге по психологии, вооружить наукоподобными аргументами своих тараканов?.. Хлебом не корми!
И с другими смертными грехами будет та же история: "я не могу сдержаться, я себя не контролирую, это же болезнь, между прочим!" Я не способен - любимая песня невротика. Ты на сами-то грехи посмотри, лень, гордыня, гнев, похоть и т.д. - настоящая энциклопедия неврозов! Вообще, я использую слово "невроз", потому что с самого начала даю объяснения в рациональной манере, как наиболее понятной для всех. А если бы я давала объяснения в этической манере, то называла бы то же самое словом "грех". А в "магическом лексиконе" это определяется словом "глупость".
Трибуна:
Цитата Скат:
Ты писала: "Можно замочить ребенка совершенно без эмоций". Соглашусь, что можно видеть такую сторону. Но очень любопытно, где же все чувства? Куда их спрятал, когда убивал? Не верю, что внутри не вопило... приглушил? Заколотил достками? Наркотики? Кокаин? Взведен до предела? Ненавижу всё и вся? - такое радостное "бесчувствие". Это, видимо, превалирование рациональности НАСТОЛЬКО, что эмоций чувств и Бога просто не существует в этот момент. Тогда, да, эмоциональность будет почти чиста. ...ведь душа вопит, но ее некому слушать.
(Архив, 2007 год)

Последний раз редактировалось СамкаБукваря; 09.11.2016 в 02:52.
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (30.11.2017), Вадим (09.11.2016), Дара (09.11.2016), Мирари (09.11.2016), Мирддин (09.11.2016)
Аватар для Мр. Котэ
  post #2   Мр. Котэ вне форума
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 09.11.2016, 07:19
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Пасиб! очень интересно. В работе надеюсь нервозности поубавиться ....
Ответить с цитированием
Аватар для Вадим
  post #3   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 09.11.2016, 08:48
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Николай Николаевич Дроздов это ведущий телепередачи " в мире животных". Как то раз в интервью сказал, что типа когда я нервничаю или очень разозлен делаю какое нибудь физическое упражнение, например, иду и подтягиваюсь.

Очень добрый и позитивный человек. По крайней мере созданный им имидж.

Последний раз редактировалось Вадим; 09.11.2016 в 09:35.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Вадим за это полезное сообщение:
Мирддин (09.11.2016)
Аватар для Мр. Котэ
  post #4   Мр. Котэ вне форума
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 14.11.2016, 10:49
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Если я отстраняюсь и делаю ничего, то тело хочет произнести какой-нить резкий громкий звук. Собственно, нервозности действительно убавилось.
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #5   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 14.11.2016, 10:50
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Мр. Котэ Посмотреть сообщение
Если я отстраняюсь и делаю ничего, то тело хочет произнести какой-нить резкий громкий звук
Пробовал? Что-нибудь из этого вышло?..
Ответить с цитированием
Аватар для Мр. Котэ
  post #6   Мр. Котэ вне форума
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 14.11.2016, 10:52
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от СамкаБукваря Посмотреть сообщение
Пробовал? Что-нибудь из этого вышло?..
Пробовал. Появляется чувство свободы, как будто над землей слегка приподнят. Ну и спокойнее на работе стало)). Мирно общаемся.
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #7   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 14.11.2016, 10:58
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Мр. Котэ Посмотреть сообщение
будто над землей слегка приподнят
Запомни состояние: изменение ощущения веса.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
Мр. Котэ (14.11.2016)
Аватар для Вадим
  post #8   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 14.11.2016, 18:12
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Да, сообщили об ужасном происшествии. Было много эмоций, мыслей. Прилег на диванчик начал наблюдать за всей этой кашей. Было ясно, что нужно все это как то преодолеть, справиться. Увидел как это все свернулось в ком и собралось запаковаться в анахате. Наверное так раньше всегда делал.... А куда его девать? А тут вспомнил про "делание ничто". Захотелось встать. А потом просто пошел взял лейку и полил цветы ) и как то полегчало и тело наполнелось легкостью и силой и внутри полегчало )

А так обычно тело то просто потянется, один раз просто в ладоши похлопал гы-гы )
Ответить с цитированием
Аватар для Мирари
  post #9   Мирари вне форума
Старый 14.11.2016, 18:15
Мирари
За последней партой
Меню действий Спам Отправить сообщение для Мирари с помощью ICQ Отправить сообщение для Мирари с помощью MSN Отправить сообщение для Мирари с помощью Skype™

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Я пробую делать "ничто" когда раздражаюсь. Замещения тоже не происходит, хотя отвлекаюсь на практику и забиваю на раздражение. Начинаю игнорировать источник раздражения в эмоциональном плане.

Что, блин, вообще происходит вокруг?..
Ответить с цитированием
Аватар для Водяной
  post #10   Водяной вне форума
Каменная попа форума  Старый 27.11.2016, 09:35
Водяной
Буратинозавр
Меню действий Спам Отправить сообщение для Водяной с помощью Skype™
 
Инфа о юзере
По умолчанию
По якорю появляется небольшое движение в плечах. Хочется передернуть плечами, - наиболее подходящая фраза. И три неторопливых вдоха.

Буль ... Буль
Ответить с цитированием
Ответ
Быстрый переход Вверх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Социальные закладки
Опции темы
Опции просмотра

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)