Ответ  
Тема: Глава 10, параграф 32.
Аватар для СамкаБукваря
  post #1   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 25.02.2018, 12:39
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
+
0
-
Сообщение Глава 10, параграф 32.
Цитата М.: Хочу представить вам отрывок из книги Михай Чиксентмихайи "Поток: Психология оптимального переживания".
"Но всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущали не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в нашей жизни.
Это мы и называем оптимальным переживанием. Когда моряк, держащий верный курс, чувствует, как ветер свистит в ушах, парусник скользит над волной и паруса, борта, ветер и волны сливаются в гармонию, которая вибрирует в жилах морехода. Когда художник чувствует, что краски на холсте, ожив, притягиваются друг к другу, и новая живая форма вдруг рождается на глазах у изумленного мастера. Когда отец видит, как его ребенок в первый раз улыбается в ответ на его улыбку. Это, однако, происходит не только тогда, когда внешние обстоятельства благоприятны. Те, кто пережил концентрационные лагеря или сталкивался со смертельной опасностью, говорят, что часто, несмотря на серьезность положения, они как-то особенно полно и ярко воспринимали обыкновенные события, например, пение птицы в лесу, завершение тяжелой работы или вкус разделенной с товарищем краюхи хлеба.
Вопреки распространенному мнению такие моменты – по сути, лучшие моменты нашей жизни – приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания. Конечно, и расслабленность может доставлять удовольствие, например, после тяжелой работы. Но наилучшие моменты обычно случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного. Мы сами порождаем оптимальное переживание – когда ребенок дрожащими пальцами ставит последний кубик на вершину самой высокой башни, которую он когда-либо строил, когда пловец делает последнее усилие, чтобы побить свой рекорд, когда скрипач справляется со сложнейшим музыкальным пассажем. Для каждого из нас существуют тысячи возможностей, задач, чтобы через них раскрыть себя.
Непосредственные ощущения, испытываемые в эти моменты, не обязательно должны быть приятными. Во время решающего заплыва мышцы спортсмена могут болеть от напряжения, а легкие – разрываться от недостатка воздуха, он может терять сознание от усталости – и тем не менее это будут лучшие моменты его жизни. Обретение контроля над собственной жизнью – нелегкое дело, иногда сопряженное с болью. Однако в конечном счете оптимальные переживания складываются в ощущение овладения собственной жизнью, вернее даже, в ощущение причастности к определению содержания своей жизни. Это переживание наиболее близко к тому, что мы обычно называем «счастьем».
В ходе моих исследований я пытался как можно точнее выяснить, что же испытывают люди в минуты наивысшей радости, упоения жизнью, и почему это происходит. Мои первые исследования охватывали несколько сотен «экспертов» – художников, спортсменов, музыкантов, шахматистов, хирургов – тех, кто очевидно тратил время на те занятия, которые им нравились. На основании их рассказов о том, что они ощущают, занимаясь любимым делом, я разработал теорию оптимального переживания. Эта теория основывалась на понятии потока – состояния полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.
Руководствуясь этой теоретической моделью, участники моей исследовательской группы в Чикагском университете, а позже и мои коллеги в разных странах мира, опросили тысячи людей самых различных занятий и профессий. В результате выяснилось, что оптимальные переживания описываются людьми одинаково вне зависимости от возраста, пола или принадлежности к той или иной культуре. Переживание потока не было привилегией членов элитарных индустриальных обществ. Оно описывалось, по сути, теми же словами и пожилыми кореянками, и жителями Таиланда и Индии, и подростками из Токио, и пастухами индейского племени навахо, и фермерами из итальянских Альп, и рабочими сборочных конвейеров в Чикаго".
Задание: Снова объединяем наши этапы активизации сознания: включение, мотивация, импульс, действие. И добавляем ко всему переживание от действия.
Мозаика:
Цитата Н.: ...границы возможного раздвигают именно "бездеятельные" мыслители.
В том, что планирование и мечты могут затянуться на годы нет ничего предосудительного. Выработка новых сценариев, новых моделей поведения зачастую приносит плоды не раньше, чем следующему поколению (и даже это можно считать очень быстрым воплощением), а зачастую - не раньше чем через серию поколений.
Мечтатели и те, кто воплощают эти самые мечты, почти всегда совершенно разные люди, уже чисто в силу специфики процесса и недолговечности самой человеческой жизни.
Чтобы потом не удивлялись когда поколение ваших детей будет учиться и жить по словам какого-нибудь задрипанного бомжа-выпивохи, печально окончившего свой жизненный путь на обочине в куче грязи и дерьма. Конечно чересчур утрированно. Посмертно можно стать и святым и гением... или религию основать хи-хи...
М.: Не могу согласиться. Мечтания бомжа-выпивохи вряд ли изменят мир. Чтобы чьи-то размышления в течении многих лет могли изменить мир, нужно ведь вести дневники исследований, записывать промежуточные результаты, ставить эксперименты, давать толкования и расчёты. И просто публиковаться. А вышеперечисленное - труд конский.
Н.: Недостатка в сценариях, по крайней мере, в социуме уж точно нет. На то он и социум. Берёшь и делаешь, коли можешь и хочешь.
Заново придумывать велосипед не требуется.
М.: И снова у нас не получается взаимопонимания. Упаси Боже, я не предлагала никогда работать по сценариям социума. Это - тупик.
Говоря, что всё вокруг может вести тебя, я имела в виду громадное число вероятностей, содержащихся везде, где есть Хаос. Вот, скажем стоишь ты на месте - один вариант исхода ситуации. Пошёл направо - уже другой результат, пошёл прямо, пошёл налево... Хаос даёт много возможностей одновременно, хотя нам нужна только та, которая приведёт к желанной цели. "Подцепить" какую-то благоприятную вероятность, последовать по пути, ведущему именно к ней! Социум со своими сценариями никогда не даст так много, как Хаос со своими расходящимися веером путями.
Трибуна:
Цитата Amenphotep:
Собирая информацию от разных авторов, ты просто можешь догадываться, что же они имели в виду (но навыков от этого не получишь). Ты накопишь кучу информации, и она свяжет тебя по рукам и ногам, она предвосхитит твои Личные переживания, она облечет в заготовленные формы твое Восприятие. И когда ты решишь, наконец-то, Действовать, ты, скорей всего, увидишь\услышишь\воспримешь лишь то, однажды прочитал.
Не обязательно случится именно так, но помни об этом, держи баланс между Теорий и Практикой.
Есть еще одна ловушка, назовем ее "Авторитетное мнение". Например, христианство - аааавторитеный источник: вон сколько лет продержались, вон сколько людей под себя подмяли (ой, пардон, направили к свету). Пытаясь следовать по пути, предложенному Христианством, скорей всего, попадешь совсем не туда, куда декларировалось. Хотя в неофициальных Христианских источниках можно найти очень много полезного.
Второй пример: авторитетный автор, т.е. просто любой человек, по мнению окружающих, достигший определенных высот в какой-либо сфере. Очень не многие Практики выдают свои мысли\наработки\опыт наружу, не многие Практики берут на себя Бремя Просвещения. В основном, все, что находится в открытом доступе - это коммерческие проекты либо попытки запутать, профанировать. Как с этим бороться? - Всё подвергать сомнению. Но не отрицанию, а именно сомнению. Любая Система (Традиция) - это попытка описать неописуемый Мир, его Законы и попытка использовать эту картину (описание) для Практических действий.
И в каждой Системе - здравое зерно. Мудрость - в умении видеть его и не кушать шелуху. Одним лишь накоплением энциклопедических знаний к Мудрости не доберешься. К Звездам - только сквозь Тернии; так что придется лезть и колоться.
Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (25.02.2018), Вадим (25.02.2018), Велена (25.02.2018), Дара (27.02.2018), Мирари (27.02.2018), Наглый Лис (25.02.2018), Смоки (25.02.2018), Элли-фант (25.02.2018)
Аватар для Наглый Лис
  post #2   Наглый Лис вне форума
Старый 25.02.2018, 14:45
Наглый Лис
Otro lado del dia
Меню действий Спам ВКонтакте

Psychedelic
 
Инфа о юзере
По умолчанию
А я нахожу счастье в контрасте, даже неожиданный и тяжелый путь при контрасте может принести дольку счастья, и после этого напряга резкий отдых обостряет чувство жизни и опять счастье
Ответить с цитированием
Аватар для Вадим
  post #3   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 25.02.2018, 17:20
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в нашей жизни
.

Я бы сказал ощущение намерения жить, его осознание.
Ответить с цитированием
Аватар для Норм
  post #4   Норм вне форума
Старый 26.02.2018, 22:03
Норм
Метареалист
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Маленькая хитрость для переживания потока - двигайтесь в течение дня на 10-20% медленнее чем обычно.


Сила - это путь к миру.
Честь - не забота крыс.
Говорящий глуп.
Master, master, you promised only lies.
Light only shines from those who share.
Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет.
Ничто не хорошо, пока оно не завершено.
В чем заключается суть самой высокой философии? В том, чтобы постоянно думать о смерти.
Ответить с цитированием
Аватар для Мр. Котэ
  post #5   Мр. Котэ вне форума
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 27.02.2018, 10:15
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Поток идет как будто от действия к действию... с остановками. Еще показалось будто выбросило в реальность. Ну вот типа раньше была нереально а сейчас более реально, хм....
Стараюсь постоянно работать в этом импульсно-хаосном режиме.
Ответить с цитированием
Аватар для Вадим
  post #6   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 03.03.2018, 06:09
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Мы учимся действовать в соответствии с убеждениями своими. Но у нас есть еще некая своя природа. У каждого. Пропустит ли природа убеждения?
Или можно ли так сказать. Убеждения не соответствующие моей природе ложные для меня?

Что бы соответствовать своей природе нужно отталкиваться от желания?

Я хочу. Затем идет осознание истинности, т.е. на сам деле это мое желание или подброшено из вне. Затем постановка цели. Корректировка убеждений. Те что мешают получаются негативные. Импульс и т.д. и т.п. ?
Ответить с цитированием
Аватар для Норм
  post #7   Норм вне форума
Старый 03.03.2018, 06:49
Норм
Метареалист
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
Что бы соответствовать своей природе нужно отталкиваться от желания?
Компас здесь - искренний интерес. Он продолжает твою природу.
И обнажает те вещи которые могут сделать тебя больше, усилить твоё звучание.

Источник желаний - всегда извне, снаружи. Источник интереса - внутри.
Другое дело, что сам человек, обычно, мало что решает ...

Сила - это путь к миру.
Честь - не забота крыс.
Говорящий глуп.
Master, master, you promised only lies.
Light only shines from those who share.
Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет.
Ничто не хорошо, пока оно не завершено.
В чем заключается суть самой высокой философии? В том, чтобы постоянно думать о смерти.

Последний раз редактировалось Норм; 03.03.2018 в 06:59.
Ответить с цитированием
Аватар для Вадим
  post #8   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 03.03.2018, 07:07
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
То что не интересно ты и не захочешь. Даже внимания не обратишь )))))

Добавлено через 50 секунд
А для проверки желания на истинность иногда нужно время. Нужно осознать внутренний отклик.

Интерес имеет природу чистого духа. А истинное желание это компромис между телом и духом.
Ответить с цитированием
Аватар для Норм
  post #9   Норм вне форума
Старый 03.03.2018, 07:44
Норм
Метареалист
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
То что не интересно ты и не захочешь. Даже внимания не обратишь
*смеется* Увы! Как бы не так!
В подавляющем большинстве случаев мы хотим то, что нам не интересно и не нужно, а то что интересно - мы не хотим.

Особенно когда нас уже научили разделять вещи на полезные и вредные, хорошие и плохие.
Научили тому, что дескать лучшее, что мы можем здесь сделать - это найти что-то среднее между...

Звено костенеет, все дела, мотивация запутывается, жизнь сложная. А уж зарыть в землю талант или возможность - проще простого.
Редкий случай когда оба направления совпадают естественным или случайно благоприятным образом.
В детстве с этим попроще.

Взгляд вовнутрь - желание. Взгляд наружу - интерес.

Сила - это путь к миру.
Честь - не забота крыс.
Говорящий глуп.
Master, master, you promised only lies.
Light only shines from those who share.
Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет.
Ничто не хорошо, пока оно не завершено.
В чем заключается суть самой высокой философии? В том, чтобы постоянно думать о смерти.

Последний раз редактировалось Норм; 03.03.2018 в 07:59.
Ответить с цитированием
Аватар для Вадим
  post #10   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 03.03.2018, 08:19
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Особенно когда нас уже научили разделять вещи на полезные и вредные, хорошие и плохие.
Научили тому, что дескать лучшее, что мы можем здесь сделать - это найти что-то среднее между...

Звено костенеет, все дела, мотивация запутывается, жизнь сложная. А уж зарыть в землю талант - проще простого.
Редкий случай когда оба направления совпадают естественным или случайно благоприятным образом.
Мы тут не первый год. Это уж сколько распутано. И еще сколько есть.
Ничего страшного нет в том, что жизнь сложная ))))
Главное что бы была. Было ощущение движения )))))

Просто современное общество строиться на потребителе. Вот и все дела...

Добавлено через 9 минут
В одиночку справиться с общественным сознанием находясь при этом в обществе очень сложно. Если вообще возможно...
Справиться означает отстоять сое личное сознание.

Добавлено через 8 минут
По сути создание своего движения и позволяет освободиться.
Или отсутствие своего движения втягивает в общественное движение, что тюрьма для личности.
Ответить с цитированием
Ответ
Быстрый переход Вверх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Социальные закладки
Опции темы
Опции просмотра

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)