Тема: Глава 10, параграф 28.
Аватар для СамкаБукваря
  post #1   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 21.01.2018, 14:39
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
+
0
-
Сообщение Глава 10, параграф 28.
Цитата А.: Подожди, если миф - это образ, которым оперирует общественное сознание, тогда почему мой образ - не миф? Ведь меня воспринимали так же, как я транслировал образ.
М.: Хм, механизм работы с мифом - другой. Ты, например, проявляешь серьёзность в каком-то вопросе, а окружающие в ответ улыбаются - забавный. Можно расстроиться, что их смешит твоя искренность и углублённость. Можно обидеться на них за этот неуместный приступ веселья, и наорать на всех, что они - козлы. Можно заняться самоедством, месяцами пережёвывая в своём уме мысль: "я - посмешище для всех". Можно пойти у окружающих на поводу и взять на себя роль клоуна, развлекающего компанию. Да, мало ли ещё что! Ты, вероятно, предложил бы поработать над собой и научиться внушать окружающим, что твои слова следует принимать всерьёз.
А миф - это просто и трудно в своей простоте. Если ты используешь миф в качестве щита, то просто продолжаешь разговаривать серьёзно о важных для тебя вещах, не замыкаясь в себе и не изготавливая личин, отлично зная при том, что тебя считают забавным. Ты просто не мешаешь окружающим считать тебя прикольным, понимаешь? В ответ, они не станут тебе мешать быть серьёзным в вещах, которые с их точки зрения являются пустячными. Миф о прикольном парне становится твоим щитом. И тебя перестают поучать, как тебе относиться к жизни, потому что какой идиот будет портить такое забавное общение?.. Оно же приятно!
...И, наконец, последний подход из тех, что мы рассматриваем как стратегии в борьбе со своей глупостью.
Правда - меч мага, или "Он называет это радикальной честностью".
Говорить правду, как многие думают - очень просто и совершенно бесполезно, более того - опасно. "Правда глаза колет", "правдолюбов никто не терпит" и т.д. Но что мы называем правдой?
- Ты испакостил мне весь проект!
Но обвинения не есть правда.
- Я считаю тебя подонком и мразью!
Но брань не есть правда.
- Ты себе сегодня заработал врага, я же теперь тебе жизни не дам!
Но угроза не есть правда.
- Из-за тебя я теперь просижу на этой должности всю жизнь, хоть увольняйся!
И перекладывание ответственности не есть правда. Вот так вот захочешь сказать человеку правду в глаза, а нечего сказать-то. Потому что всё, приходящее на ум - это глупое размахивание руками, а не разящий удар мечом.
- ...а я-то до сегодняшнего дня думал, что мне коллеги зла не желают, и вдруг такое прозрение! Я растерян и зол на тебя. Вот скажи, зачем тебе нужно, чтобы мой проект провалился?
Чтобы сказать правду, надо её осознать, надо с ней жить.
Собственно, это и есть главная сложность обсуждаемого подхода. Честность вообще начинается с честности с собой самим. Мы с каким-то пугающим автоматизмом прикрываем словом "правда" свою растерянность, неуверенность в себе, иллюзии, предвзятость, неприязненность. Выражение "но это же правда!" - куда чаще используют вруны и манипуляторы, чем действительно честные люди. Если правда, высказанная в глаза, принесла вам врагов, поражения и потери, то это была не правда, а попытка прикрыть фиговым листочком свою несостоятельность. На правду реагируют иначе. А как?..
- Вот скажи, зачем тебе нужно, чтобы мой проект провалился?
- Уж очень сильно девки от тебя пищат, посмотрим, что будет теперь, когда всем станет ясно, что ты - неудачник!
Странное это дело, но правда иногда может высекать из людей искры ответной искренности. И собеседник говорит то, что пытался скрыть от всех, даже от самого себя. Или так...
- Да не нужно мне, чтобы твой проект провалился! - и идёт заступаться за тебя перед шефом.
Поверь мне на слово, честность не принесла мне ни одного врага, а вот список надёжных друзей, уважающих меня за честность, будет громадным.
То, что является правдой, рвёт шаблоны, взрывает изнутри поведенческие сценарии. Это - отличный способ избежать влияния манипуляторов. Может, самый лучший способ.
А.: Можешь привести примеры использования мифа как меча и правды как щита?
М.: Миф, который правдив, работает как активный фактор, а честность, переросшая в репутацию - как защищающий фактор. Давай попробуем использовать в качестве примера те ситуации, которые только что обсудили. Итак, тебя считают прикольным типом. Чтобы нанести удар из этой позиции тебе нужно сделать что-то, что полностью соответствует мифу, например, подшутить над противником. Второй пример по поводу конфликта с коллегой. Парировать его удар можно, благодаря репутации честного человека, так ведь не придётся ничего доказывать, тебе и без того поверят на слово.
Задание: Вспоминаем какой-нибудь случай из прошлого, когда правда, высказанная в лицо, доставила вам массу проблем. Вспоминаем, что там наговорили, и очищаем это высказывание от:
- иллюзии;
- обвинения;
- предвзятости.
Мозаика:
Цитата В.: У меня было обострение внутренней агрессии, связанной с тем, что я заставляю других страдать. Вспомнила травматическую ситуацию. Мне было года 4-5, лето проводила как всегда у бабушки. Мы с ней сидели, кушали, и мне стало до жути неприятны звуки чавканья. Я терпела-терпела, но подумала, что можно и сказать об этом бабушке. На что она, естественно, сильно обиделась и рассердилась, потом не разговаривала со мной пол-дня. Я думаю, что это был корневой эпизод - до этого не припомню, чтобы я испытывала такое сильное чувство вины.
Как раз чувство похожее на то, что я испытываю сейчас - не вылазить, не говорить правду, чтобы ненароком кого-нибудь не обидеть.
Трибуна:
Цитата Норм: Упражнения для тех, кому интересно поработать над своим образом.
Гребень.
1. Первое упражнение - подойдите к зеркалу и «раздвоите» свое отражение так, чтобы оба ваших глаза соединились в один «третий» глаз. Но внимание должно быть сосредоточено на тех процессах, которые происходят внутри. Надо почувствовать, что ваши глаза действительно перемещаются и соединяются внутри в новую, не существовавшую раньше структуру. После того, как ощущение станет отчетливым, воспроизведите его с закрытыми глазами, просто внутренним усилием. И удерживайте ощущение «третьего глаза» до тех пор, пока оно не станет устойчивым.

2. После получения этого результата, попробуйте удержать это ощущение с открытыми глазами. Смотрите на мир так, как будто вы рассматриваете его сквозь «третий глаз». Конечно, большая часть информации будет поступать обычным путем, но новые «вибрации» почти сразу же изменят образ мира – в нем проявится видимая «полевая» структура. Как только это станет заметным, появится интерес, который позволит удерживать концентрацию все дольше и дольше, до тех пор, пока не начнут появляться детали реального мира. Нет смысла описывать их подробно, чтобы не ограничивать индивидуальные особенности восприятия каждого. Но в любом случае стоит добиться того, чтобы изменения были очевидными.

3. Второе упражнение связано с нашим восприятием поля жизни, которое осуществляется, в основном, посредством «обоняния». Техника почти та же, но без использования зеркала. Сначала надо научиться ощущать движение воздуха сначала в левой ноздре, а потом в правой отдельно друг от друга. Потом соединить их в «третью ноздрю» тем же «внутренним толчком», которым мы соединяли глаза, и сделать ощущение «третьей ноздри» таким же реальным, как и в предыдущих случаях. А потом просто дышите через неё, прислушиваясь к возникающим ощущениям, и постарайтесь получить удовольствие от происходящего. С первого раза вряд ли что-нибудь произойдет, но если повторять это упражнение, то рано или поздно изменения станут ощутимыми – или в форме необычайного запаха, или просто как «энергетическая вспышка» в кончике носа, или что-то другое.

4. Последнее упражнение является основным, хотя и наименее эффектным. Все правила и матрицы воплощаются, прежде всего, в мимические мышцы нашего лица. Поэтому очень скоро наше лицо становится «маской», которой мы не в состоянии управлять и которая разрушается быстрее всего нашего тела. Просто так избавиться от «напряжения» мимических мышц невозможно: воплощенные в них правила и матрицы – это как бы их нормальное состояние. Но можно использовать тот же самый прием: соединить противоположные части лица в единое целое и удерживать концентрацию на этом целом так долго, как это возможно. Начать проще с участков кожи в уголках глаз, потом под глазами, потом щёки и складки около губ, потом лоб и так далее. Если все делать правильно, то почти сразу же возникает заметная вибрация, сопровождающаяся ощущением «освобождения» тех частей лица, с которыми вы упражняетесь. Разумеется, в нем начнут происходить изменения, которые воспринимаются как омоложение лица, но это не главное. Важно то новое ощущение, которое вы испытаете при взаимодействии с другими людьми – ощущение исчезновение обязательств. Конечно, его нужно подкреплять правильными действиями, иначе результаты могут быть утрачены очень быстро. Но сами эти действия будут гораздо легче.

5. Дополнительное упражнение, достижение результата в котором требует более длительного времени. Суть – в соединении всех предыдущих упражнений в единое целое. Нужно создать «гребень», проходящий через центр лица и заключающий в себе обе его половины. Разница в расстояниях не имеет значения – вы легко убедитесь в том, что несложно одновременно удерживать и ощущение «третьей ноздри» и «третьего глаза», хотя в обоих случаях смещение должно быть разным. То же самое и по отношению к коже лица – вся она без труда соединяется воедино. А после того, как это получилось – сделайте это ощущение как можно более устойчивым и постоянным. Тогда многое начнет происходить само собой.
Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (21.01.2018), vphil (21.01.2018), Вадим (21.01.2018), Велена (22.01.2018), Водяной (23.01.2018), Мирари (21.01.2018), Мирддин (21.01.2018), Наглый Лис (21.01.2018), Смоки (21.01.2018), Элли-фант (21.01.2018)
Аватар для Велена
  post #2   Велена вне форума
Контролируемая дура форума За просто так  Старый 22.01.2018, 05:52
Велена
Witness the...
Меню действий Спам Отправить сообщение для Велена с помощью Skype™

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Вот так вот захочешь сказать человеку правду в глаза, а нечего сказать-то. Потому что всё, приходящее на ум - это глупое размахивание руками, а не разящий удар мечом.

Чтобы сказать правду, надо её осознать, надо с ней жить.
Вот как-то да.. попробуй осознай правду не сидя с размышлениями в спокойном месте, а в тот самый момент, когда происходит ситуация или собственно "спарринг"
Есть ли какие-то.. приёмы что ли? Или тренируем честность с собой как навык сначала медленно и спокойно, а потом само получится?
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Велена за это полезное сообщение:
shasha (22.01.2018), Мирддин (22.01.2018)
Аватар для Мр. Котэ
  post #3   Мр. Котэ вне форума
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 22.01.2018, 07:46
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от СамкаБукваря Посмотреть сообщение
4. Последнее упражнение является основным, хотя и наименее эффектным.
Возник образ эдакого мистера Андерсона: без рта, без глаз, лицо смазано, как будто поставили видео на паузу.
Забавно
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #4   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 22.01.2018, 08:07
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Велена Посмотреть сообщение
Вот как-то да.. попробуй осознай правду не сидя с размышлениями в спокойном месте, а в тот самый момент, когда происходит ситуация или собственно "спарринг"
Это срабатывает в особом состоянии - безмолвие и ясность внутри.
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (22.01.2018), Вадим (22.01.2018), Велена (22.01.2018), Мирддин (22.01.2018)
Аватар для Вадим
  post #5   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 22.01.2018, 10:58
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
А мечь он может быть как энергия в ауре или способность сознания?

Бывают же случаи вроде ничего и не делал, но народ или один человек начинает сам все рассказывать или так работает миф?

Говорили, что мечей бывает два темный и светлый. И вроде как один компенсирует другой? Это правда или это про другое?

Последний раз редактировалось Вадим; 22.01.2018 в 12:22.
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #6   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 27.01.2018, 09:23
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
А мечь он может быть как энергия в ауре или способность сознания?
Меч - это мощнейший символ. Да, ничего другого от него и не требуется. Символы, если вы помните, существуют в пространстве символов и работают как инструмент (игровая фигура) для ума.

Добавлено через 3 минуты
Цитата
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
Бывают же случаи вроде ничего и не делал, но народ или один человек начинает сам все рассказывать или так работает миф?
Так и работает миф.
Цитата
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
Говорили, что мечей бывает два темный и светлый. И вроде как один компенсирует другой? Это правда или это про другое?
Светлый меч - поющий, тёмный - немой. Гласный и безгласный. Как это объяснить?.. Скажем, некоторые производят впечатление словами, а некоторые - молчанием.
Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
shasha (29.01.2018), Вадим (27.01.2018), Велена (27.01.2018), Мирари (27.01.2018), Мирддин (27.01.2018), Наглый Лис (27.01.2018), Смоки (27.01.2018)
Аватар для Вадим
  post #7   Вадим вне форума
Медаль  Заклятый друг Иллюминатов За активное развитие форума  Старый 28.01.2018, 08:29
Вадим
Покоритель словесных Вершин!
Меню действий Спам

Daring
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Получается при помощи меча можно создать миф о себе? В зависимости от свойства меча будет и миф с похожими свойствами?
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #8   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 28.01.2018, 09:10
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата
Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
Получается при помощи меча можно создать миф о себе?
Неверно по определению.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
Вадим (28.01.2018)
Аватар для Аркхаин
  post #9   Аркхаин вне форума
Старый 16.05.2018, 09:17
Аркхаин
НаноБуратино
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Походу у меня меч и... а может быть так, что во вторую руку я могу брать меч, щит, и подобие фонаря? В зависимости от того что я хочу использовать.
Ответить с цитированием
Ответ
Быстрый переход Вверх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Социальные закладки
Опции темы
Опции просмотра

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)