Ответ  
Тема: Глава 4, параграф 14.
Аватар для Мр. Котэ
  post #1   Мр. Котэ на форуме
Ох уж эти Сказочники! Заклятый друг Иллюминатов Каменная попа форума За активное развитие форума  Старый 23.09.2010, 01:50
Мр. Котэ
Маг
Меню действий Спам

Fine
 
Инфа о юзере
+
1
-
По умолчанию Глава 4, параграф 14.
Цитата
Сообщение от Самка Букваря
Маг: Сегодня мой собеседник – Ник, участник нашего форума.
Второй кодекс поразил меня тем, что утверждает некоторую противоречивость любого нашего решения. Как оказалось, счастье не приходит без горя, наслаждение – без боли. Стремясь к святости, порождаешь страсти и искушения, а пытаясь навредить, ухитряешься принести пользу. Чем больше стараешься быть верным, тем пошлее в результате изменяешь, предаваясь сладострастным размышлениям – формируешь в себе психологию скопца.
Ник: Да-да, замечал неоднократно. Что бы не делал - постепенно перестаёт нравиться, и хочется противоположного. Как в анекдоте - "на работе о женщинах, на женщинах - о работе". Глядя на этот феномен абстрактно, не вижу ничего удивительного: в природе всё уравновешенно. На каждую гору есть море, на каждый электрон есть позитрон, на каждого демона есть ангел. И эти пары стремятся слиться - Закон Энтропии.
Маг:На любое наше действие мир отвечает противодействием, каждая мысль формирует своего антипода. И эти тени-антиподы копятся где-то в сумерках мира, копятся… А, когда вся жизнь уже налажена, все «нежелательное» из нее устранено, и, казалось бы, вот оно сейчас и наступит, счастье – эти тени выползают, чтобы ты снова нос к носу столкнулся с тем, что так старательно изживал. И нет щелей, в которые не могли бы проникнуть наши персональные призраки прежних решений.
И возникает резонный вопрос: что за фигня?
Ник: Точно - Закон Энтропии!
Маг:Придется задуматься над вопросом, что такое действие и что такое недеяние. Как ты, наверное, уже догадался, недеяние весьма характерно для первого кодекса: если мир гармоничен и изначально совершенен, то зачем что-то менять? Когда достаточно просто научиться жить с тем, что и так имеется…
Ник: Лист на ветру... Он не сопротивляется, и не помогает полёту.
Маг:С недеянием – все более-менее ясно. А вот что такое деяние? Деяние порождается сознанием. Мы условились считать сознание – эффектом, который проявляет себя как наличие света и тени сознания. Таким образом, сознание видит мир довольно однобоко, только ту его часть, которая взаимодействует со световой зоной сознания. И принимает волевые решения, не обладая полнотой видения процессов. Кроме того, то, что сознание пытается получить в результате своей деятельности – тоже представляется им неполно, однобоко. Так формируются искажения действительности, которые окружающая нас реальность компенсирует, приводит к состоянию уравновешенности.
Отсюда два суперважных вывода:
1. Сознание не способно сохранять неподвижность. По определению. Так же как весы не могут сохранять равновесие, если на одну из чаш положить груз. При этом сознание сдвигается только в том направлении, которое позволит ему быть более стабильным. Таким образом, путь сознания – всегда движение к устойчивому состоянию. Вопрос лишь в том, будет ли это путем развития или путем деградации… Управлять движением своего сознания позволяет такая полезная штука, как неделание – вынужденная стабильность сознания, состояние, в
котором движение приостанавливается.
Ник: Ага! Снова Закон Энтропии (движение к устойчивому состоянию). Мне кажется, если сознание стремится только в том направлении, которое позволит ему быть более стабильным, то нет никаких шансов этому сознанию повлиять на то, будет ли это путем развития или путем деградации. ИМХО: самим устройством Вселенной предусмотрено развитие сознания в процессе существования. И все процессы направлены на это (возможно, это и не единственная цель Вселенной, но одна из целей - это точно).
Маг: Совершенно верно! Сознание в том виде, в котором оно присутствует у обычного человека, совершенно естественным образом подразумевает развитие. Если кто-то пока еще не сказал себе: моя цель стать совершеннее – это не значит, что такой цели у него нет. Просто думая, что стоит на месте, человек слегка деградирует, потом снова возвращается к более стабильному состоянию… Это и есть «зебра» - чередование темных и светлых полос в жизни. Ставится цель, человек ее достигает и успокаивается, потом получает отдачу в виде событий противоположных достигнутой цели и снова оказывается там, откуда начинал. Снова ставит перед собой цель и трудится для ее достижения (совершенствуясь и получая опыт по пути)… Отсюда следует:

2. Любое деяние бессмысленно по своей сути. Это как если бы человек, получив 100 руб., одновременно терял такую же сумму. Зачем же тогда тратить силы на получение чего-либо? Итак: единственный смысл деяний – более стабильное состояние сознания в результате активности. Которое может быть достигнуть либо распространением света сознания на все энергетическое тело человека, либо возвращением к уровню животного инстинкта. Промежуточная стабильность – недеяние, остановка сознания.
Ник: Возвращение к уровню животного инстинкта ничего не даёт. Достаточно понаблюдать за любым из них (а так же за растением, да и за элементами неживой природы), чтобы убедиться - они не находятся в стабильном состоянии. Так что, "побыв животным" человек вынужден будет снова развивать сознание (если повезёт так долго прожить). Для меня очевиден закон Вселенной и её намерение: движение неизбежно, причём движение назад (как и остановки) возможно лишь временно. Вселенная - как огромный поток. В нем есть тихие заводи, водовороты и обратные течения. Находясь в его разных участках можно заблуждаться по поводу направления этого потока. Но он есть, и бороться бесполезно - каждая капля этого потока пройдёт весь путь развития до конца.
Задание: Практикуем неделание. ЕЖЕДНЕВНО. В первый раз я предлагаю вам задание, которое нужно выполнять все время, уделяя этому хотя бы полчаса в день. Рекомендую использовать то время, которое вы затрачиваете на дорогу с работы домой: уверяю вас, в этом есть смысл. Неделание позволяет восстановить силы физического тела (процессы сознания заметно истощают его), помогает снять стресс, накопившийся за рабочий день (так вы не принесете «рабочие» проблемы и конфликты с их негативным зарядом энергии в семью). Таким образом, неделание легко и незаметно входит в привычку, от которой трудно отказаться.
Как нужно действовать. Делание – это стремление к получению результата. Если мы слушаем звуки, чтобы услышать нечто ценное для нас, значит – неделанием будет слушание пауз в звуках. Если мы смотрим на что-то для того, чтобы увидеть, значит – неделанием будет рассматривание просветов между предметами или их теней. Если мы прислушиваемся к ощущениям тела для того, чтобы определить, где нам больно или приятно, то неделанием будет попытка определить ту часть тела, которую в этот момент мы никак не ощущаем. Для меня неделание – это приятная прогулка, когда я наблюдаю за тенями, прислушиваюсь к тишине, пытаюсь поймать ощущение невесомости в своем теле…

Мозаика.
С.: Своей помощью ты рискуешь навредить человеку, которому хотел помочь, потому что то, что тебе кажется помощью, другому принесет лишь вред. А значит, в результате ты нанесешь вред себе.
Идея "я спасу мир" оччень далека от магии.
ИМХО
М.: Кстати, по первому кодексу человеку можно помогать только по его просьбе. Или предложить помощь, а если отказался - не настаивать...
Трибуна
Лана:
Мне пришла идея насчет кодексов: нужно как можно большему кол-ву магов собраться обсудить кодексы и вывести на основе этого какие-либо общие законы.
Подозреваю, что такое уже было.
Ищущий путь:
А вообще я не надеюсь, что получу ответ о смысле жизни.
Ведь по моему мнению, в основной своей массе, люди хотят от жизни материальных благ (выучиться, получить хорошую работу, нарожать детей (если любят детей), не нарожать детей (если не любят детей), и умереть счастливыми. Также существуют люди, жизненная цель которых совершенствоваться на протяжении всей жизни. И есть люди, которые хотят получить новые знания (пытаются узнать в чём смысл жизни), хотя понимают, что это знание им не очень-то и нужно как знание, они видят в нём лишь способ удовлетворить своё любопытство, способ к власти, к материальным благам, но чтобы добыть эти знания, им приходиться совершенствоваться как второй группе (о которой я написал выше).
P.S. Мне интересно ваше мнение по этому вопросу. Я понимаю, что оно может отличаться от моего, и, возможно даже, узнав ваше мнение, я изменю своё.
10.11.2005.

Шанс 1 на 1 000 000 выпадает в 8 случаях из 10.
Ответить с цитированием
Аватар для Феникс
  post #2   Феникс вне форума
Наряд на волшебный пендель  Старый 13.01.2012, 15:05
Феникс
Особый статус
Меню действий Спам

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Задание: Практикуем неделание. ЕЖЕДНЕВНО. В первый раз я
предлагаю вам задание, которое нужно выполнять все время, уделяя этому
хотя бы полчаса в день. Рекомендую использовать то время, которое вы
затрачиваете на дорогу с работы домой: уверяю вас, в этом есть смысл.
Неделание позволяет восстановить силы физического тела (процессы
сознания заметно истощают его), помогает снять стресс, накопившийся за
рабочий день (так вы не принесете «рабочие» проблемы и конфликты с их
негативным зарядом энергии в семью). Таким образом, неделание легко и
незаметно входит в привычку, от которой трудно отказаться.
Как нужно действовать. Делание – это стремление к получению
результата. Если мы слушаем звуки, чтобы услышать нечто ценное для нас,
значит – неделанием будет слушание пауз в звуках. Если мы смотрим на
что-то для того, чтобы увидеть, значит – неделанием будет рассматривание
просветов между предметами или их теней. Если мы прислушиваемся к
ощущениям тела для того, чтобы определить, где нам больно или приятно,
то неделанием будет попытка определить ту часть тела, которую в этот
момент мы никак не ощущаем. Для меня неделание – это приятная прогулка,
когда я наблюдаю за тенями, прислушиваюсь к тишине, пытаюсь поймать
ощущение невесомости в своем теле…
Не могу понять - суть практики неделания в том, что нужно концентрировать внимание на том, на чём внимание не концентрируется обычно (например, если обычно концентрируем внимание на объекте - то нужно на тени объекта), или в том, что внимание не концентрируется ни на чём (если, например, смотреть на объект, но не сосредотачивать на нём внимание, в голове никаких мыслей об объекте нет)? Не пойму какое из двух.

Последний раз редактировалось Феникс; 13.01.2012 в 15:08.
Ответить с цитированием
Аватар для Водяной
  post #3   Водяной вне форума
Каменная попа форума  Старый 13.01.2012, 16:54
Водяной
Буратинозавр
Меню действий Спам Отправить сообщение для Водяной с помощью Skype™
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Первое, первое)

Буль ... Буль
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Водяной за это полезное сообщение:
Феникс (13.01.2012)
Аватар для Феникс
  post #4   Феникс вне форума
Наряд на волшебный пендель  Старый 13.01.2012, 17:08
Феникс
Особый статус
Меню действий Спам

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Ясно, спасибо. Просто в голове как-то логично всё не укладывается) Делание – это стремление к получению
результата. Когда мы смотрим на объект - мы получаем информацию об объекте. Когда смотрим на тень этого объекта - информацию об объекте, на который падает тень. Чтоб не получать информацию об объекте вообще - приходится вообще не думать на чём концентрировать внимание.. ну, то есть второй вариант
Ответить с цитированием
Аватар для Водяной
  post #5   Водяной вне форума
Каменная попа форума  Старый 13.01.2012, 17:51
Водяной
Буратинозавр
Меню действий Спам Отправить сообщение для Водяной с помощью Skype™
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Новый, в твоей логике, я бы сказал, что суть практики в переключении, скольжении внимания на объекты, о которых обычно не задумываешься.
Отследил тень - ок, дальше, к примеру, полутень, шумы в тенях, нерезкости, бархатистость тени, ее запыленность, слоистость, исчезаемость, появляемость и пр. Это я все описываю, смотря на тень от кабеля монитора) ну и заодно, практикуя неделание

Буль ... Буль
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Водяной за это полезное сообщение:
Феникс (13.01.2012)
Аватар для СамкаБукваря
  post #6   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 15.01.2012, 12:57
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Когда мы смотрим на объект - мы получаем информацию об объекте. Когда смотрим на тень этого объекта - информацию об объекте, на который падает тень.
Эммм... Вношу поправочку. Смотрим не на объект, на который падает тень, а на саму тень. Тень, заметьте, объективно не существует. Неравномерность освещенности объекта фона наше восприятие интерпретирует очень по-своему и очень глубоко. Тени в нашем восприятии так же объективны, как и реальные объекты. И даже временами богаче по содержанию. Мы наделяем их, благодаря своему воображению, жизнью, глубиной, эмоциями, фактурой и даже каким-то мистическим смыслом... Умение сосредотачиваться именно на таких красивых вывертах восприятия и можно считать способностью к самостоятельному вхождению в транс, обнаружению не столько объектов, сколько собственной способности их воспринимать и интерпретировать. Неделание, безусловно - транс. И если удается войти в него, то перепутать это состояния покоя и расслабленности и силы уже ни с чем будет невозможно.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
Водяной (16.01.2012), Дара (19.01.2012), Феникс (17.01.2012)
Аватар для Феникс
  post #7   Феникс вне форума
Наряд на волшебный пендель  Старый 17.01.2012, 19:57
Феникс
Особый статус
Меню действий Спам

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
При неделании/трансе сознание должно быть освобождено от всех мыслей - как, например, при "входе" в медитацию / "Внутреннем безмолвии" с урока 4.29:
Цитата Внутреннее безмолвие. Ставим перед собой часы и стараемся выкинуть все мысли из головы. Особенно строго следим за тем, чтобы не думать словами. В мыслях совсем не должно присутствовать слов! Засекаем время, которое нам удается сохранять внутреннее молчание (остановка внутреннего диалога). Цель упражнения - постепенное увеличение длительности внутреннего молчания, укрепление воли. С увеличением времени, на которое вы можете остановить внутренний диалог, можно достигнуть пороговой величины (индивидуальной для каждого человека). За этим "порогом" человек приобретает способность к непосредственному видению энергии и управляемому взаимодействию с ней.
или можно мысленно описывать тень?
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #8   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 18.01.2012, 11:06
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата или можно мысленно описывать тень?
Нужно созерцать, а не описывать. Кстати, приведенный пример к неделанию практически не имеет отношения. Это тест на контроль внимания и внутреннего диалога.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
Феникс (18.01.2012)
Аватар для Феникс
  post #9   Феникс вне форума
Наряд на волшебный пендель  Старый 18.01.2012, 13:38
Феникс
Особый статус
Меню действий Спам

Spaced
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Ок, можно ли тогда считать "просмотр" блеска солнечных лучей на снегу днем или "сияния" звезд ночью неделанием?
Ответить с цитированием
Аватар для СамкаБукваря
  post #10   СамкаБукваря вне форума
Заклятый друг Иллюминатов Оскоромившимся с Pussy-Riot Контролируемая дура форума Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка Шоколадка  Старый 22.01.2012, 11:38
СамкаБукваря
Администратор
Меню действий Спам
 
Инфа о юзере
По умолчанию
Цитата Ок, можно ли тогда считать "просмотр" блеска солнечных лучей на снегу днем или "сияния" звезд ночью неделанием?
Конечно! Это оно и есть.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо СамкаБукваря за это полезное сообщение:
Феникс (22.01.2012)
Ответ
Быстрый переход Вверх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Социальные закладки
Опции темы
Опции просмотра

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)