Просто реплики. Будь я уверена, что это кому-то интересно, наверное, села бы писать статью на эту тему. А так... просто захотелось высказаться. Буду рада комментариям.
Оценить эту запись

Уровни ума. ;)

Отправить "Уровни ума. ;)" в Digg Отправить "Уровни ума. ;)" в del.icio.us Отправить "Уровни ума. ;)" в StumbleUpon Отправить "Уровни ума. ;)" в Google Отправить "Уровни ума. ;)" в Вконтакте
Запись от СамкаБукваря размещена 17.07.2011 в 12:20
Обновил(-а) СамкаБукваря 17.07.2011 в 19:59

Вот сижу, медитирую, смотрю на себя как бы со стороны. Миленько так: силы хватает, энергии, мощных структур... много чего и продублировано. А разума у меня - ну совсеееем тоненьким слоем намазано. Если хихикаете, читая это, то зря: вспомните соотношение коры головного мозга и общей массы (объема). То-то же.

Ум человека - айсберг, большая его часть скрыта в непроглядной мгле. Банальность, согласна. Но посмотрим на проблему с непривычного ракурса? Вот вы уже практикуете, то есть, отказались от доминирования "нового" ума и начали разрушать барьер между ним и умом "древним". И обнаружили, что источник магии человеческого существа лежит там, в глубинах древнего ума. И даже знаете систему взаимоотношений нового и древнего пластов вашего разума: новый ум подавляет и навязывает идеи. Древний ум, околдованный этой властью, в течение короткого срока перенимает их и перестраивает полностью свою деятельность, напрявляя все силы на осуществление концепции в реальности. Но новый ум уже увлечен чем-то другим и, чтобы добиться своего, снова вступает в конфликт с древним умом, занятым реализацией предыдущей идеи, подавляет и снова принуждает менять направление. И это - БУКВАЛЬНО. Мать, глядя на свое избалованное дитя, новым умом решает, что пора бы стать построже. А древний ум, скажем, к завтрашнему утру уже полностью проникается навязанной ему сверху идеей ненависти к ребенку. И даже уже излучает разрушительные волны неприятия и осуждения избирательно на трех-четырехлетнее чадушко. А тут мама решает, что как-то она стала раздражительна, что ребенку нужна ласка и любовь. Приехали. Новый ум ощущает противодействие древнего ума и объявляет ему войну, принуждая и подавляя, заставляет действовать в интересах ребенка. К вечеру перестроились, но тут обнаружилось, что муж уделяет мало внимания воспитанию дитяти, прааааавильно, завтра утром древний ум уже будет ненавидеть и стремиться к истреблению супруга, дите будет им забыто.
Древний ум - не безмозглый гигант, не-не-не... Если ему не мешать, он способен позаботиться о нас лучше, чем кто-либо или что-либо. В психушке, ессно, без деятельности нового ума мы недееспособны в человеческом сообществе. Тогда лучше игнорировать древний ум, опираясь во всем на новый? Все так и делают. Так ведь, собака, тоже подводит противоречивостью и недальновидностью. Потому и практикуем.
И если удалось как-то установить перемирие между новым и древним умом, начинает казаться, что ум стал монолитным. Но это, увы, не так. Новый виток проблем, аднака.
Какими рисуются новые проблемы: мы научились более-менее сознательно ставить задачи перед древним умом, подпитывать и лечить его вовремя, но перестали уделять должное внимание новому уму, а ведь задачи подсовывает именно он. Подзаброшенный новый ум быстро обрастает комплексами и предвзятостью, замусориваются фильтры восприятия. Мы даже не совсем сознаем, как буквально тупеем по жизни. Вот, ей-Богу, не вру. И плодит нам конфликты с близкими людьми, гад. То, что должно было быть тонкой сверкающей пленкой, "одевающей" наш древний ум, начинает выглядеть морщинистой синеватой кожей, покрытой узелками нвообразований. Тьфу!
Правильно, приоритеты приходится снова менять, а то дичаем. Эххх! Где вы дикие такие практики с обгрызанными ногтями и немытыми-нестриженными волосами, норовящие уйти отшельничать в лес? Ау!
Но если вовремя взять себя в руки, медитация поможет. И тебя вылечит, и меня вылечит. И всех вылечит. Освобожденный новый ум - зрелище, конечно, отрадное. Но как это получить, не уродуя заново и не перегружая противоречиями ум древний? Я бы, ребят, лучше согласилась похлопать одной ладошкой. Оно проще для понимания.
Правильное направление тут одно - помочь повзрослеть новому уму, замедлить чуть-чуть течение мыслей. Научить его пользоваться обратной связью во взаимоотношениях с древним умом. И зарубить себе на носу: когда твой ум становится умом мага, обычный человек никуда не девается, он остается в вас. Просто его не слышно и не видно. Но это же еще не повод дать ему запаршиветь? Или испоганить нам жизнь? А новый ум это может... еще как. :nothing_to_say:
Размещено в Без категории
Просмотров 4183 Комментарии 35 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Mod

Комментарии

Всего комментариев 35
  1. Старый комментарий
    Цитата:
    Вот вы уже практикуете, то есть, отказались от доминирования "нового" ума и начали разрушать барьем между ним и умом "древним".
    Эм...а что это за умы? Другая классификация умов рацио, этики, эстетики, могущеста?
      Запись от размещена 17.07.2011 в 12:56
  2. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Нет, скорее, сознание-подсознание, свет-тень сознания...
      Запись от СамкаБукваря размещена 17.07.2011 в 13:33 СамкаБукваря вне форума
  3. Старый комментарий
    Теперь я понимаю. Спасибо за восхитительное описание.
      Запись от размещена 17.07.2011 в 14:31
  4. Старый комментарий
    Аватар для Вадим
    помоему у меня на эту тему образ один сформировался.. Жалко я не писатель, а то написал бы сказку или рассказ или роман Руки не как до дневника не дойдут все от Евы началось
      Запись от Вадим размещена 17.07.2011 в 16:19 Вадим на форуме
  5. Старый комментарий
    Самочка, очень интересные реплики)))))
    Как я поняла, можно находиться
    либо 1) попеременно то в одном, то в другом уме, и из-за нестабильности световой части возникает нестабильность теневой? (кста, выражение «ты что, не в своем уме?» не отражаете ли это состояние?))))))))))
    либо 2) создать способность стереоскопического (двойного) осознания (пролить свет на тень?) При этом где будет находиться фокус внимания – он раздвоится?
    Вообще - тень и подсознание, древний ум – насколько это одно и то же?
      Запись от zima размещена 17.07.2011 в 17:47 zima вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Мирддин
    Азбука, на основе тобой рассказанного возникает вопрос: в йоге смысл работы с сознанием является стремление слить сознание и подсознание и выход на уровень сверхсознания (или надсознания, термин зависит от школы). А каковы методы и цели работы с подсознанием в Магии?
      Запись от Мирддин размещена 17.07.2011 в 19:03 Мирддин вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Цитата:
    Как я поняла, можно находиться
    либо 1) попеременно то в одном, то в другом уме,
    Сознание всегда движется... Оно неспособно оставаться прежним В ПРИНЦИПЕ. Да, след сознания при этом может пролегать как через границу нового и древнего умов, так и лежать в стороне от этой границы. Но быть и там, и там мы, видимо, неспособны, разве что добиваться гармоничного взаимодействия таких разных начал в себе в любом из состояний сознания.
    Цитата:
    и из-за нестабильности световой части возникает нестабильность теневой?
    Все немножко не так. Вот есть ничтожная часть головного мозга, которую мы используем активно - новый ум. А есть девяносто с лишним процентов мозга, которые мы не используем - древний ум. Практики позволяют с повышением частоты сознания научиться думать и принимать решения и на уровне древнего ума, увеличивая таким образом свой потенциал до уровня, когда нам в большей или меньшей степени становятся доступны сверхвозможности... При этом свет сознания как бы смещается немного с коры головного мозга в прежде теневую область (подкорку), а новый ум при этом может и в тень погрузиться...
    Далее, древний ум более стабилен, но пока на свету новый ум, он не дает нормально работать древнему уму. Нестабилен, безусловно, новый ум. Нестабильность древнего ума - иллюзия, просто его постоянно сбивают с толку.
    Теперь яснее?
    Цитата:
    (кста, выражение «ты что, не в своем уме?» не отражаете ли это состояние?))))))))))
    Да, я думаю, это выражение часто относят к конфликту двух разумов человека. Или сознания и подсознания.
    Цитата:
    либо 2) создать способность стереоскопического (двойного) осознания (пролить свет на тень?)
    Мы и так проливаем свет на тень, когда сдвигаем сознание в сторону древнего ума... А двойное сознание у нас как-то не работает нифига. Один геморрой.
    Цитата:
    При этом где будет находиться фокус внимания – он раздвоится?
    Антиреально. Раздвоить фокус сознания на одной частоте еще было бы можно...
    Цитата:
    Вообще - тень и подсознание, древний ум – насколько это одно и то же?
    Скажем, древнего ума у обычного человека нет. Он пробуждается лишь при практиках и смещениях сознания в сторону неиспользуемых девяноста пяти процентов мозга... Если древний ум еще не пробужден практиками, думаю, следует говорить о работе подсознания. Довольно глючной, кстати. Пробуждение древнего ума - это что-то вроде выхода на новый уровень во взаимодействиях с подсознанием.
    Тень, да, в подавляющем большинстве случаев покрывает собой области подсознательного... Но возможны и исключения при пробужденном древнем уме. Тут тень сознания даже может упасть на кору головного мозга - новый ум. И, пожалуйста - мы нередко встречаем всяких сверхлюдей со сверхспособностями при том невероятно мелочных и примитивных по жизни. Или иногда слегка не в своем уме. Согласитесь, многие практикующие выглядят ...вульгарными, неприемлемыми для интеллигентного круга, простоватыми. Хотя все из себя ясновидящие, здоровые, мудрые, продвинутые и волевые.
    Цитата:
    в йоге смысл работы с сознанием является стремление слить сознание и подсознание и выход на уровень сверхсознания (или надсознания, термин зависит от школы).
    А вот, может, я тебя сейчас удивлю. Йога работает только с новым умом. Слияние сознания и подсознания там - эффект от упорядочения деятельности нового ума, которое высвобождает из-под бестолкового руководства ум древний. Буддизм же вовсе враждебен работе с древним умом, последователями буддистской философии это воспринимается как регресс, эволюция наоборот.
    Цитата:
    А каковы методы и цели работы с подсознанием в Магии?
    Магия стремится к пробуждению древнего ума и установлению гармоничных взаимоотношений между ним и новым умом. При этом какие-то глобальные цели в работе с новым умом не ставятся. Но отмечается важность, конечно, поддержания нового ума хотя бы на прежнем уровне. Без деградации.
      Запись от СамкаБукваря размещена 17.07.2011 в 20:34 СамкаБукваря вне форума
    Обновил(-а) СамкаБукваря 17.07.2011 в 21:03
  8. Старый комментарий
    А почему ты их так называешь: древний и новый ум? Новый ум мы что ли когда-то заимели, это как-то связано с нашей историей?
      Запись от размещена 17.07.2011 в 21:54
  9. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Новый ум - более молодой в эволюционном плане. И менее зрелый, ессно...
      Запись от СамкаБукваря размещена 17.07.2011 в 22:14 СамкаБукваря вне форума
  10. Старый комментарий
    Дашка, новый ум, судя по всему руководствуется неокортексом, корой головного мозга, или как там шириной в несколько миллиметров... В общем ему "всего" около 100 тыщ лет.
      Запись от ---- размещена 17.07.2011 в 22:57 ---- вне форума
  11. Старый комментарий
    Самочка, еще мне нужно понять разницу в понятиях - древний ум и ум могущества.
    Про ум могущества ты писала, а что есть древний ум и как они коррелируются? .....
      Запись от zima размещена 18.07.2011 в 09:59 zima вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Ум могущества - одна из областей древнего ума.
      Запись от СамкаБукваря размещена 18.07.2011 в 12:18 СамкаБукваря вне форума
  13. Старый комментарий
    Ага, мне так тоже казалось, что они во всяком случае жутко связаны.
    Новый ум...более молодой...ммм, это же производная от нас, значит ли, что пока мы не приобрели новый ум, были мы самыми настоящими животинками? Если так, то как это связано с приобртением нами души, разума. И, кстати, ты же писала, что мы не эволюционировали от мартышек, а были созданы демиургами или как их там, короче, предшественниками. О какой эволюции тогда может идти речь? Или они создали нас вообще в незапамятное время лишь с древним умом, а уже потом как мы стали формировать свою реальность начался процесс развития новго ума или это стало причиной создания нами нашей антимагической реальности? Вот что-то такое крутится у меня в голове. С хронологие правда совсем хреново, с детства.
      Запись от размещена 18.07.2011 в 13:56
  14. Старый комментарий
    Аватар для Вадим
    Цитата:
    Буддизм же вовсе враждебен работе с древним умом, последователями буддистской философии это воспринимается как регресс, эволюция наоборот
    В Дзен тоже?
      Запись от Вадим размещена 18.07.2011 в 16:27 Вадим на форуме
  15. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Видишь ли, Даша, магия обращается к древнему уму, игнорируя новый, потому что маги считают, что мы получили свой новый ум ПРЕЖДЕВРЕМЕННО. Древний ум еще не был развит до нужной степени, не переростал в новый ум. Кроме того, когда мы получили свой новый ум, древний был поврежден и полностью подчинен. Эволюционная программа мага: пробудить древний ум, вылечить его, устранить повреждение, потом доразвить, чтобы органично слить с новым умом, и только потом начинать развивать новый ум. Как-то так. А про предшественников, прости, не собираюсь пересказывать всю вторую главу. Думаю, ты и так все поняла.

    Вадим, дзен тоже работает исключительно с новым умом.
      Запись от СамкаБукваря размещена 18.07.2011 в 18:17 СамкаБукваря вне форума
  16. Старый комментарий
    Что то я не улавливаю, а как древний ум пробудить?
      Запись от ---- размещена 18.07.2011 в 18:26 ---- вне форума
  17. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Как, как... практикуй.
      Запись от СамкаБукваря размещена 18.07.2011 в 19:01 СамкаБукваря вне форума
  18. Старый комментарий
    Эххх.... пока лишь гору глюков напрактиковал.....
      Запись от ---- размещена 18.07.2011 в 19:03 ---- вне форума
  19. Старый комментарий
    Аватар для СамкаБукваря
    Глюки надо исправлять. :cool:
      Запись от СамкаБукваря размещена 18.07.2011 в 19:29 СамкаБукваря вне форума
  20. Старый комментарий
    а если глюки все время возрождаются, где причина?
      Запись от ---- размещена 18.07.2011 в 19:31 ---- вне форума
 
Всего трекбэков 0

Трекбэков

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Style developed at GFXstyles
Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT.
original style @ vBulletin.com (version 4)